Обзор ASUS Prime Z370-A

07/02/2018
4 806 Просмотров

ASUS Prime Z370-A – решение для оверклокеров, которые хотят добавить процессору несколько сотен мегагерц, не прибегая к жидкому азоту и подобным экстремальным методам. Для этого предусмотрено всё необходимое: чипсет Intel Z 370, набор фирменных оверклокерских примочек, возможность создания конфигурации из нескольких видеокарт и, конечно же, надёжные компоненты ASUS. Некоторых особенностей, вроде радиаторов с тепловыми трубками и двух BIOS, у неё не встретить. Подсветка ASUS AURA Sync оказалась простой – только один ряд светодиодов рядом с 24-контактным разъёмом питания. Зато и стоит ASUS Prime Z370-A не так дорого, как некоторые решения из семейства Republic Of Gamers, и в этом ее главное преимущество.

Технологии

ASUS Prime Z370-A, как и другие платы ASUS, получила «5-стороннюю оптимизацию». Микросхема TPU отвечает за авторазгон (если не хочется самому колдовать над настройками BIOS), а EPU – оптимизирует энергопотребление так, чтобы при высокой нагрузке ПК не потреблял много энергии. За стабилизацию напряжения отвечает цифровая подсистема цифровая питания DIGI+. Наконец, BIOS ASUS Prime Z370-A позволяет вручную настроить работу вентиляторов, а благодаря утилите Turbo App, можно оптимизировать Windows для конкретных приложений: увеличить тактовую частоту CPU, настроить приоритеты в Windows и так далее.

Ещё одним подарком оверклокерам станет отдельный генератор тактовой частоты ASUS Pro Clock. Он работает в паре с уже описанным чипом TPU и позволяет добиться стабильного разгона по множителю, или по шине CPU.

Контроль температуры – неотъемлемая составляющая разгона и стабильной работы. Скорость вращения вентиляторов ASUS Prime Z 370-A можно привязать к температуре разных датчиков, которые установлены на плате. Термопары расположены рядом с CPU, чипсетом, и слотами PCIe 3.0 x16.

У ASUS Prime Z370-A имеется ещё одна мелочь, которую оценят оверклокеры – дополнительная рамка для небольшого 40- или 50-мм вентилятора. Маленькую вертушку можно установить в верхней части платы, рядом с радиаторами подсистемы питания. В результате температура стабилизатора процессорного напряжения можно снизить на 25 градусов.

ASUS Prime Z370-A

В семействе материнских плат ASUS Prime, модель Prime Z370-A можно назвать старшей. Если исключить из списка платы с чипсетом X299. 🙂 Поэтому и оформлена Prime Z370-A в соответствии со своим статусом. Чёрный текстолит украшен белым орнаментом, порты на задней панели стороне прикрыты пластиковым кожухом, а чипсет защищает массивный радиатор. В остальном ASUS Prime Z370-A выполнена так же , как и любая другая плата форм-фактора ATX.

Когда в Intel выпускали процессоры Core 8-го поколения, то по каким-то досадным причинам, в компании не стали переименовывать сокет. Он, как и раньше называется Intel LGA1151, вот только из-за различий в разводке контактов установить в него можно только процессоры Intel Core 8-го поколения.

Для питания процессора предназначено 8 фаз питания, ещё 2 фазы отведены для его видеоядра. Сама плата питается с помощью стандартного 24-контактного разъёма, а для питания CPU отведён один 8-контактный разъём. Разъёмы для оперативной памяти тоже обычные. В ASUS Prime Z370-A устанавливается до 64 Гбайт памяти DDR4. Максимальная заявленная скорость оперативки – 4 000 МГц, хотя при разгоне получить и более высокие значения.

С подключением накопителей у ASUS Prime Z370-A дела обстоят также, как и на большинстве других плат. Для 2,5 и 3,5-дюймовых дисков доступно шесть портов SATA III, а для накопителей M.2 – два соответствующих разъёмов. Согласно спецификациям, один из SSD работает только в режиме PCIe (при этом он отключит порты SATA_5 и SATA_6), а второй – либо в режиме SATA(тогда отключится порт SATA_1), либо в режиме PCIe.

О разъёмах PCIe стоит рассказать подробнее. Первый и второй PCIe 3.0 x16 получили металлические корпуса, которые спасут разъёмы, если кто-то, по неосторожности, сильно дёрнет за видеокарту. А вот третий PCIe 3.0 x16 такой защиты не удостоился. Вполне понятно, ведь этот разъём используется реже остальных. Что касается конфигураций из нескольких видеокарт, то Prime Z370-A позволят одновременно использовать два видеоадаптера NVIDIA и до трёх от AMD. Сами PCIe 3.0 x16 разведены по следующей схеме: X16, X8, X4 линий. Для остальных плат расширения доступны четверо PCIe 3.0 x1.

Не разочарует ASUS Prime Z370-A и меломанов. Чтобы ничего не испортило качество звука, восьмиканальный кодек Realtek S1220A защищён от лектромагнитных помех и наводок металлическим экраном. Сами аудиоканалы разведены отдельно и также защищены от остальной электроники платы. Подобная схема разводки звука, уже стала нормой, поэтому дискретные звуковые карты потихоньку пользуются все меньшим спросом.

Разъёмов на задней панели хватит для подключения всего необходимого. Для периферии доступны два USB 3.1 Gen1 и столько же USB 2.0. Ну а для самой современной периферии доступны два USB 3.2 Gen2, форматов Type C и Type A соответственно. Мониторы можно подключать к видеовыходам DVI-D, HDMI 1,4b и DisplayPort 1.2. Для локальной сети доступен один гигабитный разъём, а для внешней акустики – пять 3,5-мм аудиоразъёмов и один оптический S/PDIF.

Технические характеристики

  • Разъём CPU: Intel LGA 1151 для Intel Core 8-го поколения
  • Чипсет: Intel Z370
  • Оперативная память: DDR4, 64 Гбайт макс, 4000 МГц макс
  • PCIe: 3х PCIe 3.0 x16 (x16, x8, x4); 4x PCIe 3.0 x1
  • Звук: Realtek S1220A 8-канальный
  • SATA III: 6 разъёмов
  • M.2: 1x 2242/2260/2280 (SATA, PCIe); 1x 2242/2260/2280 (PCIe);
  • Порты на задней панели: 1x USB 3.1 Gen2 Type A; 1x USB 3.1 Gen2 Type C; 2x USB 3.1 Gen1; 2x USB 2.0; DVI-D, HDMI 1.4b, DIsplayPort 1.2, 1x RJ-45 (Intel I219V, 1 Гбит/сек), 5x аудиоразъёмы 3,5-мм, S/PDIF
  • Беспроводная сеть: Нет
  • Габариты: ATX, 305×244 мм
  • Примерная цена: 10 000 рублей

BIOS

BIOS матплаты получил современную графическую оболочку. Управляться с ним можно как по старинке, при помощи клавиатуры, так и с помощью мыши. У всех пунктов есть краткое описание, которое поможет разобраться в многообразии настроек.

Похожие продукты

Для тех, кто не привык довольствоваться малым и хочет получить только лучшее, да ещё и за приемлемую цену, подойдёт ASUS ROG MAXIMUS X APEX. Она уже относится к серии Republic Of Gamers и содержит в себе множество фишек, которые есть только у продуктов ASUS ROG. Среди них – отдельный режим работы для экстремального разгона, множество кнопок и переключателей, которые облегчат разгон, и зашитые в BIOS профили от ведущих оверклокеров: der8auer и slamms.

ASUS Prime Z370-P

Ну а для тех, кто хочет получить плату с чипсетом Z370 без наворотов, подойдёт ASUS Prime Z370-P. Внешне она похожа на ASUS Prime Z370-A, хотя различий между двумя этими платами немало. Например, у Prime Z370-P нет кожуха для портов на задней панели, радиатора для одного из накопителей M.2, нет защиты для PCIe x16, да и количество портов SATA, USB, а также аудио- и видеовыходов у неё поменьше.

ASUS TUF Z370-PLUS GAMING

В 2017 году в ASUS решили расширить серию матплат TUF, и ASUS TUF Z370-PLUS GAMING – одно из таких решений. Она лишилась «тепловой брони» ASUS, но сохранила особые, улучшенные компоненты прославленной серии, и оптимизирована для геймеров, а не для рабочих станций. Хотя это вовсе не помешает ей справляться с разгоном.

Целевое предназначение

ASUS Prime Z370-A, подойдёт тем, кто ищет качество и производительность в одном флаконе, да еще и за небольшие деньги. Плата показывает прекрасное соотношение цена/качество/возможности. На ее базе можно собрать отличную современную систему без головной боли.

ASUS Prime Z370-A – решение для оверклокеров, которые хотят добавить процессору несколько сотен мегагерц, не прибегая к жидкому азоту и подобным экстремальным методам. Для этого предусмотрено всё необходимое: чипсет Intel Z 370, набор фирменных оверклокерских примочек, возможность создания конфигурации из нескольких видеокарт и, конечно же, надёжные компоненты ASUS. Некоторых особенностей, вроде радиаторов с тепловыми трубками и двух BIOS, у неё не встретить. Подсветка ASUS AURA Sync оказалась простой – только один ряд светодиодов рядом с 24-контактным разъёмом питания. Зато и стоит ASUS Prime Z370-A не так дорого, как некоторые решения из семейства Republic Of Gamers, и в этом ее главное преимущество. Технологии ASUS Prime Z370-A, как и другие платы ASUS, получила «5-стороннюю оптимизацию». Микросхема TPU отвечает за авторазгон (если не хочется самому колдовать над настройками BIOS), а EPU – оптимизирует энергопотребление так, чтобы при высокой нагрузке ПК не потреблял много энергии. За стабилизацию напряжения отвечает цифровая подсистема цифровая питания DIGI+. Наконец, BIOS ASUS Prime Z370-A позволяет вручную настроить работу вентиляторов, а благодаря утилите Turbo App, можно оптимизировать Windows для конкретных приложений: увеличить тактовую частоту CPU, настроить приоритеты в Windows и так далее.
Ещё одним подарком оверклокерам станет отдельный генератор тактовой частоты ASUS Pro Clock. Он работает в паре с уже описанным чипом TPU и позволяет добиться стабильного разгона по множителю, или по шине CPU.
Контроль температуры – неотъемлемая составляющая разгона и стабильной работы. Скорость вращения вентиляторов ASUS Prime Z 370-A можно привязать к температуре разных датчиков, которые установлены на плате. Термопары расположены рядом с CPU, чипсетом, и слотами PCIe 3.0 x16.
У ASUS Prime Z370-A имеется ещё одна мелочь, которую оценят оверклокеры – дополнительная рамка для небольшого 40- или 50-мм вентилятора. Маленькую вертушку можно установить в верхней части платы, рядом с радиаторами подсистемы питания. В результате температура стабилизатора процессорного напряжения можно снизить на 25 градусов. ASUS Prime Z370-A В семействе материнских плат ASUS Prime, модель Prime Z370-A можно назвать старшей. Если исключить из списка платы с чипсетом X299. 🙂 Поэтому и оформлена Prime Z370-A в соответствии со своим статусом. Чёрный текстолит украшен белым орнаментом, порты на задней панели стороне прикрыты пластиковым кожухом, а чипсет защищает массивный радиатор. В остальном ASUS Prime Z370-A выполнена так же , как и любая другая плата форм-фактора ATX. Когда в Intel выпускали процессоры Core 8-го поколения, то по каким-то досадным причинам, в компании не стали переименовывать сокет. Он, как и раньше называется Intel LGA1151, вот только из-за различий в разводке контактов установить в него можно только процессоры Intel Core 8-го поколения. Для питания процессора предназначено 8 фаз питания, ещё 2 фазы отведены для его видеоядра. Сама плата питается с помощью стандартного 24-контактного разъёма, а для питания CPU отведён один 8-контактный разъём. Разъёмы для оперативной памяти тоже обычные. В ASUS Prime Z370-A устанавливается до 64 Гбайт памяти DDR4. Максимальная заявленная скорость оперативки – 4 000 МГц, хотя при разгоне получить и более высокие значения. С подключением накопителей у ASUS Prime Z370-A дела обстоят также, как и на большинстве других плат. Для 2,5 и 3,5-дюймовых дисков доступно шесть…

7.1

Неплохо!

Заключение

Материнская плата ASUS Prime Z370-A оказалась очень удачным продуктом, который можно порекомендовать экономным, но знающим толк в железе пользователям. За свои деньги она позволяет построить новейшую систему, и получить высочайшую производительность. При этом, благодаря качеству компонентов, плата должна прослужить очень долго. Продукт полностью заслуживает награду удачная покупка.

ОБЩИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПЛАТЫ
ВОЗМОЖНОСТИ РАЗГОНА КОМПОНЕНТОВ
ДИЗАЙН
НАДЕЖНОСТЬ
7

2 Comments

  1. реально можно воткнуть только 2 видеокарты от нвидиа?! это очень очень грустно. вы уверены в этой информации?

Оставить комментарий