Обычно к материнским платам с чипсетом Intel Z390 добавляется много электронных компонентов, которые могут быть не нужны некоторой части пользователей. Это могут быть дополнительные экзотические разъёмы, вроде U.2, предустановленный водоблок, а также большое (а для некоторых – чрезмерное) количество разъёмов и множество светодиодов подсветки, которыми усеяна плата. Если вы считаете, что для материнской платы такие особенности ни к чему, и не хотите за них переплачивать, но при этом не готовы собирать ПК на материнке с младшими чипсетами, то ASUS PRIME Z390-P окажется хорошим выбором. Эта плата получила топовый чипсет Intel Z390, хорошую подсистему питания и необходимое количество портов для создания домашнего ПК.
Технические особенности ASUS PRIME Z390-P
Качественная подсистема питания
Если материнская плат недорогая, то это вовсе не означает, что производитель решил сэкономить везде, где только возможно. Поэтому PRIME Z390-P получила продуманную подсистему питания процессора. Она состоит из 9 фаз, в которые входят качественные ферритовые дроссели и МОП-транзисторы, производства On Semiconductor. За контроль питания отвечает микросхема ASP1400CTB, которая встречается и на дорогих матплатах ASUS.
Системы мониторинга и защиты
ASUS PRIME Z390-P получила термодатчики, которые следят за температурой всех важный компонентов платы. Такие сенсоры установлены, около процессора, двух слотов PCIe x16, рдяом с чипсетом и в правом нижнем углу платы. А вентиляторные разъёмы получили отдельную систему контроля, которая следит за энергопотреблением вертушек, предотвращая перегрев разъёмов, который может случится из-за перегрузки по току. Кстати, остальные разъёмы платы защищены от статического электричества и скачков напряжения.
Поддержка современных портов USB
Ещё одна приятная особенность платы, это поддержка современных спецификаций USB. Поэтому на её панели ввода-вывода есть два разъёма USB 3.1 второго поколения. Они полностью совместимы с предыдущими версиями USB и обеспечивают скорость передачи данных до 10 Гбит/сек.
Оптимизация слотов оперативной памяти
Слоты для оперативки DDR4 улучшены при помощи технологии OptiMem II. Это значит, что дорожки памяти находятся на отдельном слое печатной платы и дополнены экранирующими зонами, для снижения наводок и электромагнитных помех.
Упаковка и комплектация
Коробка у ASUS PRIME Z390-P такая же простая, как и у остальных решений ASUS Prime. На её откидывающейся крышке нарисована сама материнская плата, а на противоположной стороне указаны её основные характеристики. В комплекте поставки собрано всё самое необходимое: бэкплейт, инструкция, дик с драйверами, скидочный купон для магазина CableMod, два шлейфа SATA и винты для накопителей M.2.
Внешней вид ASUS PRIME Z390-P
Плата выполнена в стандартном форм-факторе ATX. Её текстолит по традиции окрашен в чёрный цвет, и дополнен белым орнаментом. Электронных компонентов у платы немного, да и дополнительных элементов, вроде светодиодов Q-LED, индикатора Q-кодов и кнопок Power и Reset у неё не предусмотрено. Радиаторами защищено только всё самое необходимое: подсистема питания процессора и чипсет Intel Z390.
Подсистема питания процессора насчитывает 9 фаз, а её силовые элементы закрыты алюминиевыми радиаторами. Для бюджетной платы они получились большими, но при этом не помешают установке крупных воздушных кулеров или водоблоков.
Для питания процессора установлен один 8-контактный разъём, а для самой платы – 24-контактный. Здесь, как и в топовых матплатах ASUS используются разъёмы ProCool с уменьшенным сопротивлением контактов. Это помогает снизить нагрев контактных поверхностей внутри разъёмов.
Для оперативной памяти доступны стандартные 4 слота DDR4. Максимальный объём оперативки составляет 64 Гбайт, а её скорость 4266 МГц. Для бюджетной платы совсем неплохо. На момент написания этой статьи, ASUS PRIME Z390-P ещё не получила обновления BIOS, которое позволит ей работать с модулями памяти двойного объёма. Вполне возможно, что этот апгрейд ещё случится в будущем.
Для накопителей доступны шесть портов SATA III и два разъёма M.2. Последние расположены стандартно. Первый находится между процессорным разъёмом и первым слотом PCIe x16, а второй – чуть ниже второго порта PCIe x16. К разъёмам M.2 можно подключить накопители длиной не более 80 мм, предустановленных радиаторов у них нет.
Встроенного модуля беспроводных сетей у платы нет, зато между двумя портами PCIe 3.0 x16 установлен третий разъём M.2. Подобный разъём (только в меньших габаритах) часто встречается на ноутбуках, и предназначен он для установки модулей беспроводной связи. Подключить к нему SSD-накопитель не получится. Благодаря удачному расположению, даже две установленные видеокарты не помешают безопасно протянуть кабели антенн так, что бы они не попали в вентиляторы видеокарт.
Для видеокарт доступно два порта PCIe 3.0 x16, которые выполнены по технологии SafeSlot. Это значит, что точки пайки у них усилены, чтобы не удалось случайно вырвать разъём при неправильной установке видеоадаптера. Линии PCIe 3.0 разведены по следующей схеме: X16 + X4. Поэтому собрать тандем из двух видеокарт NVIDIA на такой плате не получится. Зато к ней можно подключить два видеоадаптера от AMD, для этого пропускной способности хватит. Ну а для остальной периферии доступно 4 слота PCIe 3.0 x1.
Бюджетная материнская плата вовсе не обязательно должна предоставлять своему владельцу бюджетный звук. Поэтому её встроенная аудиокарта экранирована от остальной электроники платы. Даже левый и правый аудиоканалы надёжно экранированы друг от друга. За обработку звука отвечает 8-канальный кодек Realtek ALC887
На панели ввода-вывода находятся следующие разъёмы:
- 2x PS/2 для клавиатуры и мыши
- 4х USB 3.1 Gen 1
- 2x USB 3.1 Gen 2
- 1x Ethernet (1 Гбит/сек)
- 1x HDMI
- 1x DisplayPort
- 3x Аудиоразъёмы 3,5-мм
Фотографии ASUS PRIME Z390-P
Технические характеристики
- Процессорный разъём
- Совместимые процессоры
- Чипсет
- Оперативная память
- Слоты PCIe 3.0 x16
- Остальные слоты PCIe 3.0
- NVIDIA SLI
- AMD CrossFireX
- Разъёмы SATA
- Разъёмы M.2
- Беспроводная сеть
- Bluetooth
- Локальная сеть
- Аудио
- Разъёмы на задней панели
- Клавиши на задней панели
- Разъёмы для вентиляторов и подсветки
- Распаянные колодки разъёмов
- Габариты
ASUS PRIME Z390-P
- Intel LGA 1151
- Intel Core 8-го и 9-го поколений
- Intel Z390
- 4x DDR4 4266 МГц (O.C.), 64 Гбайт макс
- 1x 16 линий; 1x 8 линий;
- 4x PCIe 3.0 x1
- AMD 2-Way CrossFireX
- 6x SATA III 6Gb/s
- 1x M.2 (2242/2260/2280), SATAIII и PCIe 3.0 x4 1x M.2 (2242/2260/2280), SATAIII и PCIe 3.0 x2
- Опционально (модуль покупается пользователем)
- Опционально (модуль покупается пользователем)
- 1x RJ-45, 1 Гбит/сек (Realtek RTL8111H)
- Realtek ALC887
- 2x PS/2 для клавиатуры и мыши 4х USB 3.1 Gen 1 2x USB 3.1 Gen 2 1x Ethernet (1 Гбит/сек) 1x HDMI 1x DisplayPort 3x Аудиоразъёмы 3,5-мм
- 1x CPU Fan (4-Pin) 1x AIO_PUMP (4-pin) 2x Chassis Fan (4-pin) 1x LED_Strip
- 1x USB 2.0 (на 2 разъёма) 1x USB 2.0 (на 1 разъём) т 2x USB 3.1 gen1 1x COM 1x AAFP (вывод аудио на корпус) 1x S/PDIF OUT
- 30,5x24,4 см (ATX)
BIOS
BIOS платы выполнен в знаковой стилистике ASUS. Пунктов настройки здесь предостаточно. На своём месте остался и «оверклокерский» раздел, ведь чипсет Intel Z390 позволяет разгонять процессор.
Предназначение ASUS PRIME Z390-P
ASUS PRIME Z390-P отлично подойдёт для сборки простого домашнего ПК с топовым чипсетом. Также её можно использовать и в «глухих» корпусах, ведь зон подсветки у неё минимальное количество.
Конкуренты
Заключение
ASUS PRIME Z390-P – простая и недорогая плата на топовом чипсете Intel Z390. Своему владельцу она предложит возможности разгона процессора и стабильную работу в течение долгого времени. Не смотря на «бюджетный» статус платы, при её создании явно не экономили на защитных технологиях. Так, все порты платы защищены от статического электричества и скачков напряжения.