EpicTech
Мониторы, проекторы, ТВ Обзоры

Обзор ASUS ROG SWIFT PG27VQ

[dropcap style=»style2″]М[/dropcap]ониторы с изогнутыми экранами всё чаще стали появляться в магазинах. Начиналось всё с небольших экспериментов, когда выпускались самые простые модели. Теперь же можно подобрать изогнутый монитор под любой вкус и кошелёк. Например, можно как следует присмотреться к игровой модели ASUS ROG SWIFT PG27VQ, в которой собраны все последние разработки ASUS для игровых дисплеев. Игровой монитор — обязательный участник всех кибеспортивных мероприятий.

Технологии

Самое примечательное в ASUS ROG SWIFT PG27VQ это, конечно, изогнутый 27-дюймовый дисплей. Благодаря радиусу кривизны 1800R, каждая точка на экране будет находиться на одинаковом удалении от глаз пользователя. В результате можно быстрее заметить неприятеля, если он «спрятался» на краю кадра, да и эффект присутствия в играх или фильмах будет отличным.

Также нельзя пройти мимо высокой частоты обновления экрана. Она составляет рекордные 165 Гц. Это один из самых быстрых мониторов на рынке, если не самый быстрый. Такая высокая частота убирает лишнее смазывание изображения и позволяет быстрее и точнее прицелиться. Разумеется, лучше всего эта функция работает в паре с NVIDIA G-SYNC, который также поддерживается дисплеем.

А для тех, у кого вместо карточек NVIDIA используются GPU от AMD, предусмотрена встроенная в монитор функция ULMB (Ultra Low Motion Blur). Она не будет синхронизировать частоту обновления экрана с FPS, который выдаёт видеокарта, но зато ULMB сможет уменьшить размытие изображения, которое создают быстро движущиеся объекты.

Ещё одна интересная функция ASUS ROG SWIFT PG27VQ – поддержка подсветки AURA и технологии AURA Sync. Благодаря Ауре, можно настроить светодиоды на спине монитора: изменить их яркость, профиль работы, а также сделать так, чтобы подсветка светилась или «моргала» синхронно с остальными девайсами ASUS, поддерживающими AURA Sync.

Технические характеристики

  • Экран: матовый, 27 дюймов, 2560х1440, TN, 108,79 PPI
  • Радиус кривизны: 1800R
  • Подсветка: светодиодная, 400 кд/м^2
  • Контрастность: 1 000:1 (статическая)
  • Количество отображаемых оттенков: 16,8 млн
  • Частота обновления экрана: 165 Гц
  • Углы обзора, градусы по горизонтали/вертикали: 170°/160°
  • Время отклика: 1 мс (GtG)
  • Крепление VESA: 100×100 мм
  • Видеоразъёмы: 1x HDMI 1.4; 1x DisplayPort 1.2
  • Аудиоразъёмы: 3,5-мм для наушников
  • Размеры: 614,5 x 422,2~522,2 x 268,7 мм (с подставкой), 614,5 x 370,3 x 113,8 мм (без подставки)
  • Вес: 8,46 кг (с подставкой), 5,8 кг (без подставки)
  • Энергопотребление: ~65 Вт
  • Ориентировочная цена: 69 500 рублей

Игровой монитор ASUS ROG SWIFT PG27VQ

Если сделать скидку на изогнутый экран, то ASUS ROG SWIFT PG27VQ выглядит так же, как и большинство дисплеев ASUS ROG. Он получил тонкие рамки, необычную ножку с проецирующей подсветкой в её центре и, конечно же, отличный экран. Диагональ изогнутой панели SWIFT PG27VQ составляет 27 дюймов, а радиус кривизны – 1800R. Покрытие у матрицы матовое, а значит, она не будет собирать все блики и отвлекать игрока от самого главного. А учитывая изогнутость экрана, блики собирались бы очень активно со всевозможных углов/ракурсов. Поэтому матовый дисплей очень в кассу.

О матрице этого монитора стоит замолвить пару слов. В SWIFT PG27VQ используется «Тиэнка», и это хорошо. Именно у таких матриц самое низкое время отклика, которое достигает 1 мс. В результате экран SWIFT PG27VQ может обновляться со скоростью до 165 Гц. О качестве цветопередачи или об углах обзора этого дисплея не стоит судить заочно. Современные, качественные «Тиэнки» совсем не похожи на те матрицы, которые мы видели 10 лет назад. Именно поэтому профессиональные геймеры и выбирают подобные мониторы: от игрока, который может реагировать быстрее, не спасёт никакая идеальная (и «медленная») картинка IPS-экранов.

Красивой получилась и обратная сторона ASUS ROG SWIFT PG27VQ – это не типичный задник, который встречается у большинства мониторов. Спина SWIFT PG27VQ получила красивый узор, который часто встречается у продукции ASUS ROG. А нишу с разъёмами можно закрыть комплектной панелью, чтобы дисплей выглядел идеально с любого ракурса.

Управление у SWIFT PG27VQ сделано также, как и у других дисплеев ASUS. Для работы с меню используется удобный 5-позициционный джойстик, и три клавиши для вызовы самых популярных пунктов. Для подключения видеокарт доступны только два разъёма, это HDMI 1.4 и DisplayPort 1.2. Других видеопортов, а также DVI у SWIFT PG27VQ нет – таковы ограничения модуля NVIDIA G-Sync.

Подсветка ASUS ROG SWIFT PG27VQ состоит из двух частей, о которых стоит рассказать отдельно. Первая часть – настраиваемая ASUS AURA – это система светодиодов, расположенная на спине монитора: там, где ножка дисплея крепится к его корпусу. Пользователь может настроить цвет этих светодиодов, поменять профиль их работы или сделать так, чтобы все девайсы, поддерживающие ASUS AURA Sync работали в унисон.

Вторая часть подсветки – красные светодиоды в нижнем торце ножки монитора. Они светят сквозь вставку в этой части ножки. В результате можно спроецировать на стол логотип ASUS ROG, свой ник, да и вообще всё, что угодно. Для этого в комплекте поставки предусмотрено четыре заменяемых стекла. На одном уже нанесёт логотип ASUS ROG, а три других пользователь может оформить самостоятельно при помощи маркера.

Меню

Меню у ASUS ROG SWIFT PG27VQ оказалось таким же, как и у других игровых мониторов ASUS ROG – понятным и простым. В ASUS привели меню своих дисплеев к некоему общему виду, да и дисплеи ASUS ROG не стали исключением. Поэтому разобраться с ним может любой пользователь.

Тестирование

Начнём с самого главного, матрица ASUS ROG SWIFT PG27VQ не подвела. Конечно, «тиэнки» пока ещё не догнали IPS по красоте картинки и углам обзора, но матрице SWIFT PG27VQ удалось достаточно близко подобраться к этому уровню. В результате картинка на экране выглядела яркой и приятной. А постоянно менять угол наклона экрана не требовалось. Это действие потребовалось сделать всего однажды.

За ASUS ROG SWIFT PG27VQ можно было работать, смотреть видео и, конечно же, играть. В двух последних случаях изогнутый экран особенно выручал. А вот работать с графикой на таком мониторе будет непросто. Если требуется всего лишь подкрутить яркость и контрастность на фото, и наложить на них пару фильтров в Лайтруме, то здесь не будет никаких проблем. А вот при работе с перспективой или при создании чертежей в САПРах появятся проблемы. Изогнутая матрица не позволит провести «ровную» прямую. Из-за особенностей экрана все горизонтальные линии будут казаться кривым.

Отметить стоит и высокую скорость обновления матрицы, а также поддержку NVIDIA G-Sync. Благодаря двум этим технологиям движения всех объектов на экране, будь то граната в Counter Strike или перемещение окошка Проводника, будет происходить плавно и приятно для глаз. Кроме того, в экшенах такая плавность движений позволит быстрее целиться в неприятеля. А это уже не мало.

Теперь перейдём к тестированию колориметром. ASUS ROG SWIFT PG27VQ тестировался в двух режимах sRGB и Racing, установленным по умолчанию. В первом режиме мы измеряли качество оригинальной картинки, не затронутое «улучшайзерами» а во втором, «гоночном» профиле – максимальную яркость. На такой шаг пришлось пойти из-за того, что изменение яркости в профиле sRGB было заблокировано производителем.

Максимальная яркость белого составила 457 кд/м^2, а яркость чёрного – 0,572 кд/м^2. В результате статическая контрастность оказалась на уровне в 799:1. С гамма-кривыми у ASUS ROG SWIFT PG27VQ дела обстоят в целом нормально. Всё же, перед нами дисплей c TN-матрицей, поэтому не стоит относится к нему так же серьёзно, как и к монитору с IPS-матрицей. Цветовая температура колебалась около отметки в 5 500 – 6 000 K, цветовой охват составил 97% от эталонного пространства sRGB, а средняя погрешность цветопередачи Delta E составила – 4,31 пункта. В целом, это хорошие результаты для изогнутой игровой «Тиэнки».

Заключение

Игровой монитор ASUS ROG SWIFT PG27VQ может стать идеальным игровым монитором. У него есть всё, что нужно такому девайсу и даже немного больше. Только характеристики его матрицы говорят сами за себя: диагональ в 27 дюймов, разрешение 2560х1440 пикселей, матовое покрытие и, конечно же, частота обновления в 165Гц. Именно она дарит геймеру главное преимущество, позволяя замечать соперников и другие важные игровые объекты немного быстрее, чем все остальные игроки и защищает от смазываний картинки. Поэтому не удивительно, что на всех игровых турнирах и у самых крутых игроков установлены именно дисплеи с самыми быстрыми «Тиэнками», а не с красивыми и медленными «Айпиэсками».

Рекомендуемые обзоры

Обзор ASUS ROG SPATHA

EpicTeam

Обзор ASUS FX503. Когда цена меньше возможностей

EpicTeam

Обзор и тестирование ноутбука ASUS TUF Dash F15

Свириденко Денис