EpicTech
Обзоры Технологии

Что можно сделать с двумя экранами в ноутбуке на примере ROG Zephyrus Duo 15 GX550

Согласно известной поговорке, один экран хорошо, а два – лучше. Поэтому у ноутбука ROG Zephyrus Duo 15 GX550 два экрана. Первый находится на своём привычном месте, а второй, ROG ScreenPad Plus, сразу под основным, в верхней части на рабочей области. А главное то, что при открытии крышки Zephyrus Duo GX550, второй экран немного приподнимается. В результате и смотреть на него удобно, и у системы охлаждения появляются дополнительные отверстия для забора холодного воздуха.

О самом ROG Zephyrus Duo 15 GX550 мы уже писали в отдельном обзоре. Сейчас мы не будем останавливаться на описании ноутбука и его тестировании, это всё можно найти в другой статье. В текущем материале мы подробно расскажем о том, как можно использовать его второй экран, в работе и в играх. Ну а пока вспомним основные технические характеристики ROG Zephyrus Duo 15 GX550:

  • Основной экран: 15,6 дюймов, 3840х2160, IPS, 60 Гц
  • Второй экран, ROG ScreenPad Plus: 14 дюймов, 3840×1100, IPS 60 Гц, сенсорный, матовое покрытие
  • Процессор Intel Core i9-10980HK, 8 ядер, 16 потоков, 16 Мбайт кэша L3, частота до 5,3 ГГц
  • Оперативная память 32 Гбайт DDR4-3200
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 2080 (Max-Q) 8 Гбайт GDDR6
  • Накопитель: два NVMe-диска в RAID0, общим объёмом 2 Тбайт

Как видно, ноутбук – просто пушка и вообще топ. Поэтому ROG Zephyrus Duo 15 GX550 легко справится как с простой офисной работой, так и со сложными задачами: 3D-рендеры, обработка фото, видео, и создание эффектов для видеороликов. Да и с играми всё будет без вопросов. Разве что, с майнингом будет сложно, но для добычи криптовалют уже давно используются отдельные устройства или фермы из десятков видеокарт.

Однако, хватит о железе, ведь обзор посвящён другой теме. Второй экран в ноутбуке явление такое же редкое, как и отсутствие пробок на дорогах первого сентября. Поэтому не будем сворачивать с главной темы. Для этой статьи мы две недели работали (хотя на самом деле играли) на новеньком ROG Zephyrus Duo 15 GX550, чтобы оценить его второй экран ROG ScreenPad Plus. Сперва расскажем о том, как можно настроить второй дисплей, и как организована работа с окнами в интерфейсе Windows.

Настройка и начало работы с ROG ScreenPad Plus

ROG ScreenPad Plus, уже настроен и готов к работе после первого запуска Windows. Однако, кое-какие собственные настройки у него есть, они полезны и даже нужны. Во-первых, можно настроить яркость ROG ScreenPad Plus, тут всё очевидно. Во-вторых, можно изменить его разрешение со стандартных 3840х1100 пикселей на 1920х550 пикселей. Также можно отдельно настроить масштабирование, если потребуется. Доступ к меню настроек можно получить, прикоснувшись к иконке у левого края второго экрана. Или же можно щёлкнуть по нему мышкой, как удобнее.

В-третьих, в настройках есть ещё два важных пункта, это огранайзер и меню действий. Органайзер пригодится для автоматического изменения размера окна, которое пользователь перемещает на ROG ScreenPad Plus. По умолчанию оно может занимать треть от ширины экрана. Или его половину, если перемещаемое окно будет смещено курсором к левому или правому краю. Точно также мы располагаем окна на рабочем столе Windows.

Пункт, «меню действий» пригодится для быстрого перемещения окон с основного экрана на ROG ScreenPad Plus и обратно. Если он включен, то достаточно схватить заголовок окна и потянуть его в любую сторону. После этого на экране появится виджет с тремя иконками. Если переместить заголовок окна на левую иконку, то оно отправится на ROG ScreenPad Plus и растянется во всю  ирину. Средняя иконка не только переместит приложение вниз, но и добавит его ярлык в меню ROG ScreenPad Plus. Ну а третья иконка растянет приложение на два экрана.

Если окно уже находится на ROG ScreenPad Plus, то и там появится виджет с тремя иконками, если схватить окно за заголовок. С его помощью можно вернуть окошко на основной экран, закрепить в меню ROG ScreenPad Plus или растянуть на два экрана сразу.

Спустя пару дней работы за ROG Zephyrus Duo 15 GX550 может выработаться привычка открывать окна на втором экране в определённом порядке. Но каждый раз располагать все окошки с нуля – это потеря времени. Поэтому у второго дисплея есть хранилище профилей. Можно расположить окна в рабочем режиме, например, открыть браузер на основном экране, а чат и почту – на дополнительном, и сохранить их в отдельном профиле. Затем, после активации профиля система откроет все окошки и расположит их на рабочем столе так, как это было при создании профиля.

Работа с браузером

Включив ПК, большую часть времени мы проводим в браузере. Даже многие офисные приложения Microsoft уже можно открыть в браузере, а про документы Google можно и не упоминать.

Второй экран пустует, непорядок. Если на основном экране открыт браузер, то на ROG ScreenPad Plus можно добавить почту, чтобы всегда быть в курсе всех новых писем и рабочий чат. Например, Whatsapp, Telegram, Slack, Microsoft Teams или даже Скайп.

Ну а если вместо чатика важнее, например, список загрузок, то можно вместо окна Telegram вывести проводник. Или, если хочется расслабтиться, то сериал или ролик с YouTube. Кстати, второй вариант на ROG ScreenPad Plus смотрится лучше всего.


Если вы занимаетесь веб-разработкой, то ROG ScreenPad Plus идеально подойдёт для «инструментов разработчика», которые есть в любом браузере. Маленькая консоль с кодом открытой странички идеально помещается на втором экране. Ну а самое главное – «инструменты» больше не будут занимать место на основном экране. Кому приходилось разрабатывать сайты за ноутбуком, тот хорошо поймёт, как может пригодится второй экран.


Дальше можно переключиться на режим «хадкора» и вывести на второй экран редактор кода, а на основной экран – сайт, над которым идёт работа. На самом деле для основной работы подобное расположение экранов плохо подходит, а вот для внесения мелких правок – самое оно. Но раз хардкор, так хардкор.

Офисная работа

Второй экран пригодится и во время выполнения обычной работы. В нашем случае на основном экране можно открыть статьи, а на второй вывести фотографию девайса и рабочую папку. Удобно, если приходится часто писать обзоры. Ну а далее одно из окошек можно заменить на рабочий чат, или вовсе открыть на ROG ScreenPad Plus браузер, чтобы характеристики устройства всегда были под рукой. Ну а если вы работаете с юридическими документами, то на ROG ScreenPad Plus можно открыть КонсультантПлюс или любое другое приложение, которое сделано для помощи юристам.



В Экселе – та же история. Порой при создании таблиц или отчётов приходится часто сверяться с коллегами, или брать нужные данные из рабочей почты. Поэтому почту и чатик можно вынести на второй экран. Так не придётся переключаться между окошками.


Творчество

С офисной рутиной покончено, теперь переходим к задачам поинтереснее, к творчеству. Начнём с обработки фотографий. Основной экран ROG Zephyrus Duo 15 GX550, конечно же, будет отведён под Adobe Photoshop, а на ROG ScreenPad Plus можно открыть Adobe Bridge. Это утилита, которая может каталогизировать фото, присваивать им рейтинг, сортировать по параметрам съёмки и делать ещё много всего полезного. Например, по выдержке, диафрагме, ISO и так далее. Фото, выбранные в Adobe Bridge можно передать в Adobe Photoshop для последующей обработки в Camera Raw всего одним кликом. Поэтому удобно, когда две программы будут перед глазами.

После цветокоррекции пора приступать к основной работе, это удаление пыли, дальнейшее исправление цветов, измерение размера, соотношения сторон, наложения фильтров и так далее. У Фотошопа богатый инструментарий, поэтому здесь пригодится ROG ScreenPad Plus. На втором экране можно разместить панели с кистями, палитрой, фигурами, и всем чем только захочется. В общем, там уместятся все те нужные панели, которые занимают много места и обычно скрываются с основного экрана.


Если вы чаще работаете в Lightroom, чем Photoshop, то работа с ROG ScreenPad Plus станет ещё проще. У самого Adobe Lightroom есть встроенные возможности по использованию второго экрана. На него можно вывести список фото и фильтры, предпросмотр изображения, сравнение двух разных фото и так далее. В общем, простор для творчества огромен.


Теперь переходим к видео. Например, к монтажу видеообзора. Для этого запустим Adobe Premiere, самую популярную программу для редактирования видео. Здесь лучше всего использовать режим раскрытия Премьера на оба экрана. Снизу удобно расположился таймлайн со всеми видеодорожками, а слева от него – список импортированных роликов и музыки. В результате предпросмотру можно отдать большую часть основного экрана. Смотрится – очень эффектно, да и работать удобно. Предпросмотр большой, таймлайн тоже. Нехватка места не ощущается.

Или можно расположить окошки иначе, если работе с несколькими источниками важнее, чем работа с таймлайном. Кстати, здесь поможет создание профилей в ROG ScreenPad.

Также на второй экран можно браузер, с видеоуроками по работе в Premiere Pro. Если вы только начинаете монтировать видео, то так можно заниматься самообучением. Сверху открыт проект, а снизу – обучающее видео. В результате не нужно переключаться между двумя окошками, когда требуется повторять все действия за наставником.


Следующий этап – создание эффектов к видео. Значит, пора запускать Adobe After Effects. Здесь тоже ROG ScreenPad Plus вписался идеально. На втором экране разместилась панель с настройками эффектов. Разрешения ROG ScreenPad Plus достаточно, чтобы уместить много ползунков и регуляторов, и при этом сохранить нормальный масштаб. Обычно рабочая панель в After Effects занимает около трети экрана, а в самых сложных случаях – и того больше. Поэтому в случае с ROG Zephyrus Duo 15 GX550 её можно вывести на второй дисплей и оставить больше места для предпросмотра.


Конечно, далее можно поступить также, как и с Adobe Premiere – открыть снизу видеоурок, а панель с настройками вернуть на законное место. В этом случае места для предпросмотра останется меньше, но зато не придётся постоянно давить на Alt+Tab. Вариант с браузером будет особенно полезен во время обучения работе с After Effects.


Видео смонтировано, крутые эффекты добавлены. Теперь на очереди музыка, и для этого есть Adobe Audition. На основном экране можно начать делать микс из нескольких треков, а на дополнительном открыть остальные панели: браузер медиа, маркеры, и конечно же, панель с эффектами. В стандартном разрешении ROG ScreenPad Plus на этой панели нашлось место для шестнадцати эффектов. Совсем недурно.


Следующая программа в списке, это Blender. Она бесплатна и позволяет профессионально работать с 3D-графикой. Если развернуть проект на два экрана, то на ROG ScreenPad Plus можно разместить панели настроек, которых у Блендера очень много.

Игры

Теперь переходим к самому важному, к играм. Всё же, ROG Zephyrus Duo 15 GX550 это в первую очередь игровой ноутбук. Для его второго экрана, ROG ScreenPad Plus, есть отдельные приложения, созданные при сотрудничестве ROG и Overwolf. Для примера можно взять DOTA 2 и League Of Legends. Для них и созданы отдельные приложения, которые запускаются на втором дисплее вместе с игрой. Софт от Overwolf будет собирать игровую статистику, и выводить её на второй экран, что будет помогать геймеру – можно быстро взглянуть на ROG ScreenPad Plus и понять, что происходит или уже произошло или понять, где была совершена ошибка. Всё в зависимости от ситуации. 😊 Вообще у Overwolf есть похожий софт для многих популярных игр, вот только поддержка ROG ScreenPad Plus заявлена только для DOTA 2 и League Of Legends.


Софт Dota Plus будет собирать статистику игры персонажа, а также сопоставлять её с миллионами прошедших боёв других игроков. В результате утилита сможет подсказать, какого героя лучше выбрать перед боем, или какой игровой предмет лучше всего подойдёт для сражения.


Похожим образом действует вторая утилита Factcheck для League Of Legends. Она будет собирать статистику и показывать её на втором дисплее и подсказывать игроку, как лучше поступить.



Отдельные приложения для второго экрана, это прекрасно. Но какую ещё пользу может принести геймеру ROG ScreenPad Plus? На это тоже есть ответы. Во-первых, на него можно вывести статистику системы: температуры процессора, видеокарты, их частоту, напряжения, обороты вентиляторов и так далее. Причём сделать это можно не только через известный всем Afterburner. У ASUS есть отдельная утилита под названием Armoury Crate. Её можно вывести на ROG ScreenPad Plus, и растянуть на весь экран. Интерфейс Armoury Crate уже оптимизирован под нужное разрешение, поэтому вся статистика системы будет как на ладони.



Во-вторых, на втором экране можно показать карту. Например, открыть её в браузере. Ну а в-третьих – видео с прохождением. В некоторых играх это пригодится, особенно в квестах. Впрочем, теория – это всегда здорово. Лучше посмотреть, как всё выглядит на практике.

Начнём с Red Dead Redemption 2, очередной шедевр от RockStar Games. Игра замечатльная, поэтому все миссии хочется пройти наилучшим образом. Однако, как и в GTA V, разработчики не дают детальных советов по прохождению. И тут на помощь приходит YouTube с видео-прохождениями. Вот только открытый ролик на YouTube займёт примерно половину второго экрана. Поэтому на второй половине ROG ScreenPad Plus можно открыть Discord – вдруг друзья позовут на пару раундов в CS:GO? 😊


На практике всё оказалось также хорошо, как и в теории. ROG ScreenPad Plus – сенсорный экран, поэтому для того, чтобы запустить или остановить ролик не приходилось сворачивать игру. Достаточно было поставить её на паузу. Тоже самое можно сказать и про чат. Если нужно было что-то написать, то можно просто коснуться второго экрана в нужном месте и начать печатать


И теперь третий тест, с отображением статистики системы. Для него мы взяли старый-добрый Afterburner. Отдельное окно с графиками хорошо вписывается в ROG ScreenPad Plus. Все важные графики всегда будут перед глазами.

Следующая на очереди игра – Escape From Tarkov, самый известный симулятор реалистичных боёв. Игра оказаласьнастолько суровой, что начинающий игрок попадает в самое пекло. Куда бежать, в кого стрелять, а главное – откуда же стреляют по тебе, вначале совершенно непонятно. Ну а найти выход с локации и вовсе отдельный квест. Местами Escape From Tarkov невероятно сложна, и ROG ScreenPad Plus поможет в этой игре как новичку, так и опытному бойцу. На втором экране можно открыть карту локации в браузере, и подсветить на ней квестовые места, точки спавна противников, а главное – выходы с карты. Даже если вы играете в EFT не первую недели, выучить все квестовые точки невероятно трудно, и тут карта будет очень кстати. Кроме того, не придётся постоянно нажимать Alt+tab и сворачивать игру, как это делают все остальные.


Ещё одна проблема EFT, это оптимизация. Игра находится в стадии разработки неприлично долго, планов у разработчиков всё ещё очень много и видимо поэтому оптимизацию отложили на потом. Здесь и поможет Afterburner. С его помощью можно постоянно мониторить нагрузку системы в реальном времени, чтобы понять, какую из настроек графики можно понизить, чтобы получить комфортные FPS. Графики, конечно же, выводятся на ROG ScreenPad Plus.

Следующая игра, Death Stranding – новый шедевр от Хидео Кодзимы. Игра вышла интересной, захватывающей, но – местами однообразной и скучной. К счастью, её всегда можно поставить на паузу, чтобы пообщаться с друзьями в чате, или посмотреть ролик о лучшем прохождении локаций. Здесь, конечно же и пригодится ROG ScreenPad Plus.


Замыкает наши импровизированные игровые тесты… Террария! Она не такая навороченная в плане геймплея как RDR 2, EFT или Death Stranding, графика у неё и вовсе пиксельная. Однако, это не делает Террарию плохой, вовсе нет. На ROG ScreenPad Plus можно открыть википедию с рецептами крафта – они сильно помогут любому игроку, как начинающему, так и тому, кто прокачивает уже не первого своего персонажа. Крафта в игре много, и выучить наизусть все рецепты – та ещё задачка. Кстати, на ROG ScreenPad Plus можно открыть два окна браузера и оба – с крафтом. Поверьте, это пригодится.


Стримы

Последнее, о чём стоит рассказать, это стримы. Все профессиональные стримеры используют по два, а то и по три монитора. Это не прихоть, а необходимость. На первом мониторе запускается игра, а на втором – «консоль стримера», которая собирается из всех необходимых программ. Это, конечно же, утилита для вещания, которая синхронизируется с Twitch и отправляет видеопоток для стрима. Это может быть OBS Studio, XSplit Broadcaster или XSplit Gamecaster. Любая из них! Стримеру важно видеть происходящее в игре, чат с подписчиками, и ту картинку, которая идёт на стриме и вовремя вносить изменения. Например, запустить интересный ролик, пока игра загружается или подбирает группу для боя. Или вместо игры вывести только картинку с веб-камеры, чтобы пообщаться с аудиторией. Понятно, что здесь без второго монитора никак не обойтись.



Роль «консоли стримера» может взять на себя ROG ScreenPad Plus. На второй экран можно перетащить окно нужной программы, и управлять ей как при помощи мыши, так и прикосновениями. Пожалуй, последний вариант управления будет особенно актуален – не придётся сворачивать игру.

Рекомендуемые обзоры

Обзор ASUS ROG SWIFT PG27VQ

EpicTeam

Обзор видеокарты ROG Strix GeForce RTX 3070 OC

Тестирование Intel Core i5-10600