EpicTech | Обзор Intel Core i7-7820X и ASUS ROG Rampage VI Extreme

Тестирование Intel Core i7-7820X и материнской платы ASUS ROG Rampage VI Extreme

09/04/2018
8 030 Просмотров

Процессор Intel Core i7-7820X занимает особое место в линейке Intel 2066. Он получил 8 ядер, высокие тактовые частоты и при этом стоит вполне доступных (для данной платформы) денег. На момент написания этой статьи, Intel Core i7-7820X в московских интернет-магазинах можно найти за 35 тысяч рублей. А следующий по производительности CPU будет стоить уже от 52 000 рублей. Intel 7820X очень привлекательный процессор из-за 16 потоков для всех, кто занимается видеообработкой и т.п. вещами. Вот и выясним, не потерял ли он актуальность с выходом новой линейки процессоров.

Для обзора такого процессора понадобится особенная материнская плата, поэтому я остановил свой выбор на ASUS ROG RAMPAGE VI EXTREME. На мой взгляд, это лучшая плата для платформы Intel 2066. А почему именно так – расскажу дальше.

Технологии Intel Core i7-7820X и ASUS ROG Rampage VI Extreme

Intel Core i7-7820X: Turbo Boost Max 3.0

Процессор Intel Core i7-7820X получил новую версию технологии Turbo Boost, третью по счёту. Новая ревизия Turbo Boost может поднять частоту процессора выше максимальной. Например, рабочие частоты у i7-7820X составляют 3,6/4,3 ГГц. А с помощью Turbo Boost Max 3.0 максимальная частота CPU может вырасти до 4,5 ГГц. Конечно, увеличится частота не всех 8 ядер, а только двух, на которые и будет направлена основная нагрузка. Да и то лишь в том случае, если это позволит резерв мощности и температуры. С первым у i7-7820X всё в порядке, а для того, чтобы не было проблем с нагревом, пригодится хорошая система охлаждения.

ASUS ROG Rampage VI Extreme – OLED-дисплей LiveDash

Материнская плата ASUS ROG Rampage VI Extreme получила небольшой дисплей, который встроен в кожух разъёмов задней панели. Расположение у дисплея идеальное. Его не закрое видеокарта или массивный кулер, да и сквозь прозрачную стенку системного блока можно разглядеть его показания.

Во время запуска системы на дисплее будут отображаться POST-коды, а когда Windows загрузится, здесь появится дополнительная информация. Например, температура процессора. Показания можно сменить на частоту CPU, скорость вращения вентиляторов и тому подобное. Что выбрать – решает пользователь.

 ASUS ROG Rampage VI Extreme – поддержка программируемых светодиодных лент

Подсветкой ASUS Aura Sync оснащается много матплат ASUS, а вот отдельным разъёмом для адресных (или программируемых) светодиодных лент может похвастаться не каждая плата. Преимущество программируемых лент состоит в том, что они позволяют настроить работу каждого светодиода по отдельности. В то время как обычные светодиодные ленты светятся как единое целое. Поддерживаются ленты формата WS2812B (5В, 3А).

ASUS ROG Rampage VI Extreme – защита разъёмов

Высокая надёжность плат ASUS ROG определяется не только улучшенными электронными компонентами. Эти платы стали лидерами в индустрии благодаря и другим, простым и надёжным решениям. Так, разъёмы PCIe 3.0 x16 получили металлические каркасы и усиленные точки пайки. А на задней панели разъёмов используется встроенный бэкплейт. Такие меры защитят порты от физических повреждений, дополнительные предохранители на слотах PCIe и DDR4 уберегут плату от угроз КЗ и перенапряжения, а отдельные источники питания на 5В для USB предохранят от высоких напряжений подключённую периферию.

Процессор Intel Core i7-7820X

Процессор Intel Core i7-7820X поставляется в двух вариантах, в коробке и OEM-формате. Разница между ними заключается только в гарантии. У коробочной версии она составляет 3 года, в то время как EOM-процессор получил всего год гарантийного срока. Учитывая, что разница в цене между этими версиями CPU может составить несколько сотен рублей (точная цена зависит от магазина), предпочтительнее выбрать коробочный вариант. Кулер в любом случае понадобится приобрести отдельно, у коробочной версии его больше нет.

Тактовая частота у Intel Core i7-7820X очень даже приличная, от 3,6 до 4,3 ГГц. А при активации Turbo Boost 3.0 она может увеличиться до 4,5 ГГц. Восемь процессорных ядер позволяют использовать до 128 Гбайт оперативной памяти, а для видеокарт доступно 28 линий, что позволяет собрать систему из трёх «Джифорсов». Hyper Threading, а также возможность разгона – поддерживаются.

Ещё одна важная деталь, о которой стоит знать покупателям Intel Core i7-7820X, касается его микроархитектуры. Не смотря на то, что первая цифра в названии модели процессора — семёрка, i7-7820X относится к микроархитектуре Skylake, а не Kaby Lake, как может показаться. По традиции, придуманной самой Intel, первая цифра в названии модели процессора указывает на его семейство. Поэтому обычные, «пользовательские» процессоры для сокета LGA 1151 с архитектурой Skylake начинались с цифры 6: например, Intel Core i7-6700K или Intel Core i5-6600K. Следующее поколение процессоров, Kaby Lake, начиналось с семёрки: i7-7700K, i5-7600K. Поэтому в названиях процессоров для высокопроизводительной платформы Intel LGA 2066 появилась небольшая путаница. Все они начинаются с семёрки, но к архитектуре Kaby Lake принадлежат только 4-ядерные модели для Intel 2066 (Core i5-7640X), а все остальные — относятся к Skylake.

ASUS ROG Rampage VI Extreme – упаковка и комплект поставки

Люксовой материнской плате полагается особая упаковка и богатая комплектация. Поэтому ASUS ROG Rampage VI Extreme поставляется в большой коробке, внутри которой находится всё, что нужно, даже кабель для термисторов и удлинитель и светодиодных лент – имеются в комплекте. Из других полезных девайсов стоит отметить антенны Wi-Fi и Bluetooth, и вместе с ними плату Fan_Ext (позволяет подключить дополнительные управляемые «вертушки»), набор наклеек и даже подставку для кружки. Кстати, все драйвера для платы записаны не на оптический диск, а на флэшку.

Материнская плата ASUS ROG Rampage VI Extreme

Одна из важных целей, которая стоит перед разработчиками топовых материнских плат, заключается в оптимальном размещении всех электронных компонентов. И если у простых плат с чипсетами Intel B360 или H270, все компоненты могут уместиться в форматах ATX и Mini-ATX, то Intel X299 – другое дело. У чипсетов Intel x299 доступно больше линий PCIe, а значит, на плате можно разместить больше полезной электроники, которая не всегда умещается в формате ATX. Поэтому габариты ASUS ROG Rampage VI Extreme оказались нестандартными, 305×277 мм. Размеры близки к формату E-ATX.

Большая часть электроники платы скрыта под «броней» ROG Armor, которая заодно является частью подсветки ASUS Aura Sync. «Броня» занимает всю нижнюю часть платы. На верхней половине места для такого кожуха не нашлось – там расположен процессорный разъём и восемь слотов для оперативной памяти DDR4 (до 128 Гбайт) и отдельный слот DIMM.2. Последний сделан специально для комплектного переходника, к которому можно два накопителя формата M.2.

Для питания процессора отведено 8 фаз и два разъёма, на 8 и 4 контакта. Использовать два разъёма не обязательно, но для стабильного разгона я рекомендую задействовать все доступные линии питания процессора. Для питания самой платы предназначен 24-контактный разъём, справа от которого находится «уголок оверклокера». В этой области собраны клавиши разных вариантов перезагрузок, переключатели Slow Mode и PAUSE, а под самим разъёмом ATX находятся контактные площадки для замера основных напряжений.

Лучшая материнская плата должна быть лучшей во всём. Поэтому у ASUS ROG Rampage VI Extreme есть все необходимые разъёмы для накопителей. Шесть портов SATA III, три разъёма M.2 и один редчайший U.2. Разъёмы SATA и U.2 находятся рядом друг с другом, на своём привычном месте, а подключение M.2 реализовано нестандартно. Первый такой слот расположен рядом с портами PCIe, он закрыт радиатором, который поможет охладить накопитель длинной до 80 мм. Остальные порты M.2 (длинной до 110 мм) размещаются на адаптере DIMM.2, который устанавливается в отдельный слот, справа от разъёмов оперативки. Для охлаждения этих накопителей понадобится вентилятор, который придётся докупать отдельно. Зато кожух для вертушки есть в комплекте поставки.

Для подключения видеокарт предусмотрены 4 порта PCIe 3.0 x16, каждый из них получил дополнительный металлический каркас. Первый разъём PCIe 3.0 x16 поддерживает все 16 линий PCIe, а остальные порты – по 8 линий. В результате к плате можно подключить до 4 видеоадаптеров, но только при использовании процессора из «экстремальной» линейки Intel Core i9. Только такие CPU поддерживают до 44 линий PCIe. Для остальных плат предусмотрен один разъём PCIe 3.0 x4.

Оставить такую плату, как ASUS ROG Rampage VI Extreme без подсветки было решительно нельзя, поэтому здесь используется ASUS Aura Sync. Она отвечает за светодиодные ленты, а также за подсветку кожуха разъёмов на задней панели и «ROG Armor».

На задней панели находятся следующие разъёмы:

  • 8x USB 3.1 Gen1
  • 1x USB 3.1 Gen2 Type A
  • 1x USB 3.1 Gen2 Type C
  • 1x Ethernet, 1 Гбит/сек (Intel I219-V);
  • 1x Ethernet, 10 Гбит/сек (Aquantia AQC-107);
  • 2x Антенны для Wi-Fi 802.11AC (2×2)
  • 1x Антенна для Wi-Fi 802.11AD (1×1)
  • 5x Аудиоразъёмы 3,5 мм;
  • 1x Оптический выход S/PDIF

Тестирование процессора Intel Core i7-7820X

Intel Core i7-7820X будет сравниваться с топовым процессором Intel Core 8-го поколения, шестиядерником Intel Core i7-8700K. Для сравнения производительности мы воспользовались нашим стандартным пакетом из процессорных и игровых бенчмарков. Помимо основного конкурента в лице 8700К, я добавил все остальные процессоры восьмитысячной линейки, и даже 7700К, чтобы вы уж точно смогли сделать правильный выбор :).

Тестовый стенд:

  • Процессор: Intel Core i7-7820X
  • Кулер: DeepCool Neptwin Whinter White
  • Память: 4x 8 Гбайт DDR4-3333
  • Материнская плата: ASUS ROG Rampage VI Extreme
  • Видеокарта: ASUS ROG Strix GeForce GTX 1080 11 Gbps
  • Накопитель: 256 GB SSD HyperX Savage
  • Блок питания: 1200 Вт Seasonic Prime Platinum SSR-1200PD
  • Версия ОС: Windows 10 Pro 64-bit

В процессорных тестах преимущество оказалось на стороне Intel Core i7-7820X. Однако его главный конкурент, Intel Core i7-8700K, отстал не очень сильно. Превосходство i7-7820X лучше всего заметно в задачах, которые нагружают все ядра процессора, что вполне логично.

В тестах 3DMark Intel Core i7-7820X уже не так сильно отличается от остальных процессоров, хотя и здесь он смог занять первые места.

[

В игровых тестах Intel Core i7-7820X уже не стал лидером. Его обошли процессоры с более высокой тактовой частотой, особенно это проявляется в процессорозависимых играх, таких как Rise of the Tomb Raider. Всё дело в том, что игры, в отличие от рендеринга и прочих серьёзных вычислений, как правило, не задействую все процессорные ядра на 100%. Кроме того, частота у 8700K оказалась выше, что и помогло ему занять первое место. Кроме того, не стоит забывать о том, что Intel Core i7-7820X построен на основе старой архитектуры, Skylake.

Процессор Intel Core i7-7820X занимает особое место в линейке Intel 2066. Он получил 8 ядер, высокие тактовые частоты и при этом стоит вполне доступных (для данной платформы) денег. На момент написания этой статьи, Intel Core i7-7820X в московских интернет-магазинах можно найти за 35 тысяч рублей. А следующий по производительности CPU будет стоить уже от 52 000 рублей. Intel 7820X очень привлекательный процессор из-за 16 потоков для всех, кто занимается видеообработкой и т.п. вещами. Вот и выясним, не потерял ли он актуальность с выходом новой линейки процессоров. Для обзора такого процессора понадобится особенная материнская плата, поэтому я остановил свой выбор на ASUS ROG RAMPAGE VI EXTREME. На мой взгляд, это лучшая плата для платформы Intel 2066. А почему именно так – расскажу дальше. Технологии Intel Core i7-7820X и ASUS ROG Rampage VI Extreme Intel Core i7-7820X: Turbo Boost Max 3.0 Процессор Intel Core i7-7820X получил новую версию технологии Turbo Boost, третью по счёту. Новая ревизия Turbo Boost может поднять частоту процессора выше максимальной. Например, рабочие частоты у i7-7820X составляют 3,6/4,3 ГГц. А с помощью Turbo Boost Max 3.0 максимальная частота CPU может вырасти до 4,5 ГГц. Конечно, увеличится частота не всех 8 ядер, а только двух, на которые и будет направлена основная нагрузка. Да и то лишь в том случае, если это позволит резерв мощности и температуры. С первым у i7-7820X всё в порядке, а для того, чтобы не было проблем с нагревом, пригодится хорошая система охлаждения.
ASUS ROG Rampage VI Extreme – OLED-дисплей LiveDash Материнская плата ASUS ROG Rampage VI Extreme получила небольшой дисплей, который встроен в кожух разъёмов задней панели. Расположение у дисплея идеальное. Его не закрое видеокарта или массивный кулер, да и сквозь прозрачную стенку системного блока можно разглядеть его показания.
Во время запуска системы на дисплее будут отображаться POST-коды, а когда Windows загрузится, здесь появится дополнительная информация. Например, температура процессора. Показания можно сменить на частоту CPU, скорость вращения вентиляторов и тому подобное. Что выбрать – решает пользователь.  ASUS ROG Rampage VI Extreme – поддержка программируемых светодиодных лент Подсветкой ASUS Aura Sync оснащается много матплат ASUS, а вот отдельным разъёмом для адресных (или программируемых) светодиодных лент может похвастаться не каждая плата. Преимущество программируемых лент состоит в том, что они позволяют настроить работу каждого светодиода по отдельности. В то время как обычные светодиодные ленты светятся как единое целое. Поддерживаются ленты формата WS2812B (5В, 3А).
ASUS ROG Rampage VI Extreme – защита разъёмов Высокая надёжность плат ASUS ROG определяется не только улучшенными электронными компонентами. Эти платы стали лидерами в индустрии благодаря и другим, простым и надёжным решениям. Так, разъёмы PCIe 3.0 x16 получили металлические каркасы и усиленные точки пайки. А на задней панели разъёмов используется встроенный бэкплейт. Такие меры защитят порты от физических повреждений, дополнительные предохранители на слотах PCIe и DDR4 уберегут плату от угроз КЗ и перенапряжения, а отдельные источники питания на 5В для USB предохранят от высоких напряжений подключённую периферию.
Процессор Intel Core i7-7820X Процессор Intel Core i7-7820X поставляется в двух вариантах, в коробке и OEM-формате. Разница…

8.3

Многоядерно!!

Заключение

Процессор Intel Core i7-7820X станет отличным вариантом для рабочей станции, это видно по нашим тестам. В играх, конечно, он оказался не настолько хорош, как 8700K, но здесь стоит помнить ещё и о возможностях матплат. Процессор 7820Х легко разгоняется, и этим можно нивелировать разницу в частотах и производительности. Да, 8700К в свою очередь тоже разгоняется, но суть в том, что там где нужна многопоточность, 8700К никаким разгоном не сможет вырваться вперед. А вот просто разогнав 7820Х, можно поулчить производительность в играх на уровень флагмана восьмитысячной линейки. Поэтому, тут все упирается в ваши конкретные задачи. Для себя я бы выбрал 8700К, потому что он тоже показывает прекрасную производительность во всех современных приложениях и еще разгоняется. Если же у вас все же рабочая станция, а не игровой компьютер, оставите выбор на 7820Х, от него будет больше пользы. Плюс, платформа под 7820Х способна принять больше оперативной памяти, что иногда требуется при сложных задачах.

Производительность CPU
Температура
8

Оставить комментарий