Обзор процессора Intel Core i7-8700K Coffee Lake

Компания Intel недавно обновила линейку процессоров, и теперь на рынке господствует восьмитысячное поколение. Честно говоря, это первая за несколько лет линейка процессоров, которая вызвала у нас неподдельный интерес, так как процесс увеличения мощности сдвинулся с мертвой точки. Теперь это не просто «плюс пара сотен мегагерц», а несколько дополнительных ядер. Этой линейкой, Intel открывает новую эпоху многоядерности. Теперь самый младший процессор линейки, а это на текущий момент Intel Core i3 8100, несет в себе четыре физических ядра, и стоит 117 долларов США. Если немного оглянуться назад, в семитысячную линейку, то в ней, младший четырехядерник Core i5 7400, стоил 182 доллара США, и тактовая частота у него была ниже. С нового поколения производительность стала намного дешевле, а двухядерные процессоры окончательно исчезли из десктопных продуктов.

Увеличение количества процессорных ядер процесс сложный и многоэтапный. Это не просто «посадить еще один цветок на старой клумбе». Нужно уложиться в текущий теплопакет, не урезать производительность самих ядер (для компенсации потребляемой мощности), увеличить тактовую частоту, не урезать кэш, и не превратить процесс в золотой по стоимости, чтобы удержать рыночную цену на продукт. В результате получается непростая задача, не говоря уже о полной перестройке линий производства. Оценивать производительность нового поколения мы будем на новом шестиядернике Intel Core i7 8700K.

Технологии

Главное изменение новых процессоров – дополнительные ядра. Теперь в линейке Core i3 живут исключительно четырёхъядерники, а среди Core i5 и i7 появились 6-ядерные процессоры. Архитектура ядер по большому счёту, не изменилась. По сути, это всё те же ядра, что были и в Kaby Lake, только с некоторыми оптимизациями (судя по их строению). Выполнены они по знакомому 14-нм техпроцессу.

А вот у обвязки вычислительных ядер нашлось больше изменений. Почти все новые процессоры, за исключением младших моделей, научились поддерживать быструю память DDR4-2666 «из коробки». Младшие CPU могут работать с оперативкой DDR4-2400, точь-в-точь, как и Kaby Lake. Что касается возможности увеличения тактовых частот памяти, то она осталась на своём месте. Как обычно, для такого разгона понадобится чипсет Z-серии и процессор, поддерживающий разгон.

Ещё одно важное изменение коснулось процессорного сокета. Он по-прежнему называется Intel LGA 1151 и количество контактов у него такое же, как и у сокета LGA 1151 для Kaby Lake и SkyLake. Вот только разводка самих контактов изменилась. У новых процессоров поменялась разводка подсистемы питания: для стабильной работы Coffee Lake требуется больше контактов, чем для Caby Lake и его предшественников. Поэтому в Intel решили задействовать резервные контакты, которые не использовались в седьмом поколении CPU.

В результате возникла непростая ситуация. Габариты и названия сокетов и процессоров Coffee Lake, Kaby Lake и Skylake одинаковы — LGA 1151. Вот только из-за различий в разводке контактов, свежие процессоры Coffee Lake заработают только на материнских платах с чипсетами 300-й серии. Что же касается Kaby Lake и Skylake, то здесь ситуация обратная. Эти CPU не будут работать совместно с новыми чипсетами Intel, хотя в сокет они поместятся без проблем. Кстати, по итогу новый разъем получил название LGA 1151v2.

Встроенное видеоядро Intel практически не получило обновлений. Больше всего изменений произошло в её названии, которое сменилось с Intel HD Graphics 630 на Intel UHD 630. Судя по маркировке, можно решить, что такая графика справится с 4К-разрешением. На самом деле, так оно и будет, если речь пойдёт о работе, просмотре видео или просмотра сайтов в Интернете. Используется то же видеоядро, что и у Kaby Lake. Внутри Intel UHD 630 находится те же 24 исполнительных блока, которые относятся к поколению 9.5.

Если бы в Intel не приготовили в рукаве пару козырей, то можно было бы справедливо сказать, что компания не занималась встроенной графикой при разработке свежих CPU. Однако, в самом начале 2018 года, спустя несколько месяцев после официального анонса Coffee Lake, процессорный гигант официально сообщил невероятную прежде новость. В нескольких CPU из семейства Coffee Lake будет использоваться графическое видеоядро Vega. Оно будет дополнено собственной видеопамятью HBM2, объёмом 4 Гбайт. Видеоядро и его память будет распаяна на подложке новый процессоров. Такие CPU можно определить по наличию буквы «G» в названии.

Что касается флагманского чипсета, то и в нём тоже почти не произошло никаких изменений. В Intel Z370 изменилась версия портов USB с 3.0 до 3.1 Gen 1, а также добавилась поддержка памяти Intel Optane и Intel Smart Sound Technology. Последняя технология представляет собой встроенный аудиопроцессор DSP, который также встречается в дорогих автомагнитолах. Благодаря Intel Smart Sound Technology можно вывести ПК из спящего режима с помощью голосовых команд, улучшить распознавание голова и просто повысить качество аудио. Остальные чипсеты (Intel Q370, H370, Q360 и B360) должны быть анонсированы в январе 2018 года.

На момент написания этой статьи, новых процессоров Intel Core 8-го поколения представлено довольно много. Каждый пользователь может подобрать модель по своим задачам и возможностям. Например, при соотношении цена/качество выигрышнее всего смотрится старшая модель Core i3-8580, в котором появилось четыре ядра и разблокированный множитель. Таким образом вы получите процессор с четырьмя ядрами (правда, без Hyper-Threading), с полноценным кэшем 8 Мбайт и возможностью увеличить тактовую частоту путем изменения множителя. И все это за 170 долларов. В предыдущем поколении самой простой четырехядерник с разблокированном множителем продавался по официальной цене 243 доллара, и имел меньший объем кэша.

Intel Core i7-8700K

Теперь переходим к самому Intel Core i7-8700K. Это старшая модель из линейки Core i7 для десктопных решений. На его кристалле находятся 6 ядер и, конечно же, поддерживается Hyper Threading. Базовая тактовая составляет 3,7 ГГц, а под действием Turbo Boost она будет увеличиваться до 4,7 ГГц.

Не смотря на такую мощность, теплопакет процессора составляет 95 Вт, в то время как у 7700К он составлял 91 Вт. Несмотря на то, что количество ядер в процессоре удвоилось, его теплопакет уменьшился. Скорее всего, этого получилось достичь благодаря оптимизации энергопотребления. Более детальной информации по этому вопросу у нас, к сожалению, не имеется.

Габариты у нового флагманского процессора остались такими же, как и у моделей Kaby Lake, да и площадь кристалла увеличилась незначительно, до 149 мм^2. Для сравнения можно вспомнить площадь кристалла у Intel Core i7-7700K составляла 122 мм^2. А вот под крышкой CPU, к сожалению, находится та же термопаста, что и у Caby Lake. Как сильно это повлияет на разгон – мы узнаем в тестировании.

Тестирование

Тестирование Intel Core i7-8700K проходило несколько этапов. Сперва мы оценили производительность процессора без разгона. Были запущены процессорные бенчмарки и несколько игр. Последние запускались как при использовании видеокарты NVIDIA GeForce GTX 1080, так и при переключении на процессорную графику. Затем мы провели разгон процессора и провели все тесты ещё раз. Также была измерена максимальная температура процессора как в режиме ручного разгона, так и без него.

Тестовый стенд

  • Процессор: Intel Core i7-8700K
  • Кулер: DeepCool Neptwin Whinter White
  • Память: 2 x 8 GB DDR4-2133, Kingston KVR21N15S8/8
  • Материнская плата: ASUS Maximus X Hero
  • Видеокарта: ASUS ROG Strix GeForce GTX 1080 11 Gbps
  • Накопитель: 256 GB SSD HyperX Savage
  • Блок питания: 1200 Вт Seasonic Prime Platinum SSR-1200PD
  • Версия ОС: Windows 10 Pro 64-bit
  • Версия видеодрайверов: NVIDIA 390.65

На протяжении долгих лет процессоры Intel считались самыми производительными решениями. Теперь, после выхода CPU Coffee Lake, позиции Intel окрепли ещё сильнее. Это и подтверждает первая партия процессорных тестов.

Теперь перейдём к игровым тестам. Сперва мы запускали наши бенчмарки при подключенной видеокарте ASUS ROG Strix GeForce GTX 1080. Результаты в 3DMark и в самих играх оказались высокими. Учитывая связку CPU и GPU это нисколько не удивительно 🙂

Переходим к процессорной графике. Здесь результаты оказались уже не такими высокими, что и понятно. Процессорные видеоядра пока не могут тягаться с топовыми, двуслотовыми игровыми видеокартами.

Теперь переходим к тестам температуры. При максимальной нагрузке на процессор (при запущенном на 20 минут тесте LinX), температура самого горячего ядра составила 82 градуса Цельсия. Неплохо для стандартной термопасты Intel. Стоит ли в очередной раз говорить, что при обычной эксплуатации процессора, таких температур не достичь?

Теперь переходим к разгону. К нам на тестирование попало три экземпляра Intel Core i7-8700K. Во время разгона только два CPU из трёх смогли взять частоту в 4800 МГц. При этом напряжение на ядре составило 1,275 Вольт. Стабильность разгона проверялась 10-минутным прогоном LinX. Это небольшой разгон, при котором частота процессора всего на 100 МГц выше номинальной.

Как мы и ожидали, больше всего преимуществ получили многопоточные бенчмарки, такие как X.265 и Cinebench. В однопоточных тестах – SuperPi и WinRAR – прирост производительности был совсем небольшой.

Переходим к игровым тестам. Разгон процессора смог добавить несколько баллов в синтетике, в основном, в «слабых» субтестах, где видеокарта используется не столь интенсивно, как процессор. В играх же прирост производительности оказался небольшим.

Теперь вернёмся к процессорной графике. Здесь влияние разгона также заметно по большей части в синтетике, чем в играх. Оно и понятно – ведь разгоняли мы вычислительные ядра, а не встроенное видеоядро.

Что касается температуры, то в разгоне при напряжении 1.275 В, во время 10-минутного прогона LinX, процессор Intel Core i7-8700K смог разогреться до 91 градуса по самому горячему ядру.

Дополнительные тесты:

Сравнение процессоров Intel Core: 7700K VS 8700K VS 8600K VS 8400 VS 8350K VS 8100

 

Компания Intel недавно обновила линейку процессоров, и теперь на рынке господствует восьмитысячное поколение. Честно говоря, это первая за несколько лет линейка процессоров, которая вызвала у нас неподдельный интерес, так как процесс увеличения мощности сдвинулся с мертвой точки. Теперь это не просто "плюс пара сотен мегагерц", а несколько дополнительных ядер. Этой линейкой, Intel открывает новую эпоху многоядерности. Теперь самый младший процессор линейки, а это на текущий момент Intel Core i3 8100, несет в себе четыре физических ядра, и стоит 117 долларов США. Если немного оглянуться назад, в семитысячную линейку, то в ней, младший четырехядерник Core i5 7400, стоил 182 доллара США, и тактовая частота у него была ниже. С нового поколения производительность стала намного дешевле, а двухядерные процессоры окончательно исчезли из десктопных продуктов. Увеличение количества процессорных ядер процесс сложный и многоэтапный. Это не просто "посадить еще один цветок на старой клумбе". Нужно уложиться в текущий теплопакет, не урезать производительность самих ядер (для компенсации потребляемой мощности), увеличить тактовую частоту, не урезать кэш, и не превратить процесс в золотой по стоимости, чтобы удержать рыночную цену на продукт. В результате получается непростая задача, не говоря уже о полной перестройке линий производства. Оценивать производительность нового поколения мы будем на новом шестиядернике Intel Core i7 8700K.
Технологии Главное изменение новых процессоров – дополнительные ядра. Теперь в линейке Core i3 живут исключительно четырёхъядерники, а среди Core i5 и i7 появились 6-ядерные процессоры. Архитектура ядер по большому счёту, не изменилась. По сути, это всё те же ядра, что были и в Kaby Lake, только с некоторыми оптимизациями (судя по их строению). Выполнены они по знакомому 14-нм техпроцессу.
А вот у обвязки вычислительных ядер нашлось больше изменений. Почти все новые процессоры, за исключением младших моделей, научились поддерживать быструю память DDR4-2666 «из коробки». Младшие CPU могут работать с оперативкой DDR4-2400, точь-в-точь, как и Kaby Lake. Что касается возможности увеличения тактовых частот памяти, то она осталась на своём месте. Как обычно, для такого разгона понадобится чипсет Z-серии и процессор, поддерживающий разгон.
Ещё одно важное изменение коснулось процессорного сокета. Он по-прежнему называется Intel LGA 1151 и количество контактов у него такое же, как и у сокета LGA 1151 для Kaby Lake и SkyLake. Вот только разводка самих контактов изменилась. У новых процессоров поменялась разводка подсистемы питания: для стабильной работы Coffee Lake требуется больше контактов, чем для Caby Lake и его предшественников. Поэтому в Intel решили задействовать резервные контакты, которые не использовались в седьмом поколении CPU. В результате возникла непростая ситуация. Габариты и названия сокетов и процессоров Coffee Lake, Kaby Lake и Skylake одинаковы - LGA 1151. Вот только из-за различий в разводке контактов, свежие процессоры Coffee Lake заработают только на материнских платах с чипсетами 300-й серии. Что же касается Kaby Lake и Skylake, то здесь ситуация обратная. Эти CPU не будут работать совместно с новыми чипсетами Intel, хотя в сокет они поместятся без проблем. Кстати, по итогу новый разъем получил название LGA 1151v2.
Встроенное видеоядро Intel практически не получило обновлений. Больше всего изменений произошло в её названии, которое сменилось с Intel…

8.5

Надо брать!

Заключение

Компания Intel вновь устроила небольшую революцию на рынке процессоров. После добавления дополнительных ядер в пользовательскую линейку Intel Core, даже процессоры из младшего семейства Core i3 могут похвастать четырьмя полноценными ядрами. Тот же Intel Core i3-8350 может стать очень популярным, народным CPU с полноценными четырьмя ядрами, большим кэшем и возможностью разгона всего за 170 баксов. Этот процессор вызывает у нас крайнее любопытство, и мы постараемся его потестировать и сравнить с новинками. За такой подарок Интелу можно простить даже небольшую путаницу с сокетами LGA 1151. Напомним, что, хотя процессоры Coffee Lake физически совместимы с сокетами платах с чипсетами Intel сотой и двухсотой серии, для новых процессоров понадобится и новая плата, с новым чипсетом. Что же касается именно Intel Core i7-8700K, то этот процессор без сомнения станет отличным вариантом для тех, кому требуется максимальная производительность. Шестеро ядер, максимальная тактовая частота в 4,7 ГГц, а также поддержка Hyper Threading и возможность разгона не оставят равнодушными ни одного пользователя.

Производительность CPU
Производительность встроенного GPU
Температура
9

Оставить комментарий