EpicTech
Новости

Итоги суда между Epic Games и Apple

Недавно завершилась судебная тяжба между магазином Epic Games и Apple, которая длилась около года. Суть претензии Epic Games заключалась в том, что Apple якобы является монополистом на рынке приложения для iOS. Копания не позволяет сторонним разработчикам брать плату в обход платёжной системы Apple и тем самым обойти комиссию в 30%, которую Apple берёт с каждого платежа. Также в Epic Games пожаловались на завышенные комиссии и другие нечестные правила.

Окружной судья Ивонна Гонзалес Роджерс (Yvonne Gonzalez Rogers) постановила, что Apple обязана предоставить разработчикам возможность взимать плату в обход собственной платёжной системы. Решение касается только территории США, однако ранее Apple в добровольном порядке разрешила некоторым разработчикам приложений с подпиской, таким как Netflix, Spotify, новостным и книжным сервисам, взимать оплату с пользователей через собственные сервисы. Что касается игр, то скорее всего, решение суда будет распространяться только на США, но многое зависит и от воли самой Apple. Так, недавно Apple добровольно снизила комиссию до 15% для разработчиков, которые зарабатывают менее 1 миллиона долларов ежегодно.

Нельзя сказать, что Epic Games одержала полную победу. Суд оказался признать Apple монополистом на рынке приложений iOS. А значит, Epic Games обязана компенсировать упущенную выгоду, которой не досчиталась Apple в тот период, когда Epic Games получала прибыль в обход платёжной системы Apple. Epic Games выплатит не менее 4 миллиона долларов за покупки, которые пользователи делали с августа до октября 2020 года. Также вероятно, Epic вернёт комиссию в 30% за покупки, сделанные с ноября 2020 года до вступления в силу решения суда.

Пока сложно сказать, какие изменения для Apple и пользователей принесёт решение суда в будущем. С одной стороны, Apple может потерять миллионы долларов ежегодного дохода, если пользователи начнут массово использовать сторонние методы оплаты. А с другой — отписаться от сторонних подписок можно быть сложнее, чем в Apple Store. При этом неизвестно, как поступят компании с личными данными пользователей и данными их карт, полученным в обход Apple. Наконец, переход на сторонние платёжные системы не будет гарантировать, что подписки или покупки станут дешевле. Итоговая цена всегда зависит от решения разработчиков.

Источник:

bloomberg.com

Понравилась статья? Попробуй новые форматы нашего издания

Мы снимаем видеообзоры с живыми эмоциями автора, тестированием игр и розыгрышами!

Не забудь подписаться на нас в ВК, чтобы не пропустить выход материалов и новостей!

Рекомендуемые обзоры

Новые материнские платы ASUS с чипсетами H370 и B360

EpicTeam

Palit представила свои видеокарты GeForce RTX 3060 Ti

Свириденко Денис

Palit представила видеокарты GeForce 3000-й серии

EpicTeam