Вечером 3-го марта, в 21:20 по московскому времени на eBay завершился аукцион по продаже видеокарты «NVIDIA GeForce RTX 3080 Founder’S Edition». Максимальная ставка составила 2 125 долларов США. Однако в данном случае примечательна не цена видеокарты, а то, что продавец выставил на аукцион болванку напечатанную на 3D-принтере. Первыми странный аукцион заметили журналисты издания PCMag. Они попытались связаться с продавцом, но он ушёл от ответа.
Начальная цена лота составила 99 центов. В качестве заглавной фотографии продавец выбрал настоящую видеокарту RTX 3080 Founders Edition, а потом разместил фото «болванки». Также в описании было указано, что продаётся реплика, отпечатанная на 3D-принтере. И что продажа будет окончательной, без права на возврат средств. Если присмотреться внимательнее к названию лота, то можно заметить, что видеокарта называется «Founder‘S Edition». В то время как настоящая модель называется иначе: Founders Edition. Также в описании лота было указано, что продажа будет окончательной и деньги возврату не подлежат. Получается, что покупатель сам решил купить напечатанную на принтере болванку вместо видеокарты и совершил осознанный выбор.
Стоит отметить, что мошенничество разного популярно не только за границей, но и в России. Например, на Avito можно найти в продаже коробки от видеокарт NVIDIA RTX 30-й серии, которыми могут воспользоваться мошенники. Например, опубликовать фото коробки в объявлении, а при продаже положить в коробку тяжёлый предмет, либо вовсе не отправить видеокарту.
Также на Авито процветает другой вид мошенничества. Мошенники договариваются о покупке товара с пересылкой через Авито доставку. После этого товар подменяется при получении и «болванка» отправляется обратно продавцу. В результате можно остаться и без товара, и без оплаты за него. Поэтому при покупке или продаже видеокарт и других ценных товаров с рук, по возможности, не стоит использовать методы доставки. Также не стоит указывать серийный номер Афонов и отправлять сканы чеков при продаже через Авито и им подобные сервисы. Зная серийный или IMEI номер, мошенники могут сказать, что смартфон добавлен в «базу украденных устройств» и потребовать выкуп за удаление номера из базы. Либо Айфон блокируется через техподдержку Apple и у продавца начинают вымогать деньги за разблокировку устройства.
Источники: