EpicTech | Обзор ASUS VivoWatch BP HC-A04

Обзор ASUS VivoWatch BP HC-A04

Умные часы – один из немногих продуктов на рынке, которые развиваются активными темпами. Если с ноутбуками и смартфонами всё понятно – там увеличение мощности и функциональности чаще всего происходит совместно выпуском нового железа (SoC, процессоров или видеокарт). То умные часы развиваются несколько иначе, здесь появление новых функций больше зависит от фантазий и способностей инженеров-проектировщиков, а не от от мощности железа. Первые версии таких часов могли работать в роли будильника, считать шаги, показывать уведомления и менять циферблаты. Теперь же умные часы обзаводятся совершенно новыми функциями. Например, измерителем артериального давления и аккумулятором, которого хватит почти на месяц автономной работы.

Технологии ASUS VivoWatch BP HC-A04

Отслеживание артериального давления

Измерение артериального давления – самая новая функция в умных часах, которая пока встречается только в избранных моделях. Среди них и оказались часы ASUS VivoWatch BP HC-A04. Для этого часы получили ЭКГ- и ФПГ-датчики.

Первый датчик – электрокардиографический, или ЭКГ-датчик, уже давно встречается среди многих умных часов. Технология его работы не нова и хорошо известна. Он расположен на обратной стороне корпуса, которая прилегает к запястью. С его помощью считывается пульс пользователя. Второй датчик, фотоплетизмографический, фиксирует изменения пульсового объёма периферического кровотока в прижатом к датчику пальце, и находится он на лицевой стороне часов, рядом с экраном. Благодаря сочетанию показаний двух этих сенсоров, часы ASUS VivoWatch BP умеют рассчитывать артериальное давление пользователя.

Кстати, официально, ASUS VivoWatch BP HC-A04 не являются медицинским прибором. Поэтому к измеренному давлению стоит подходить как к справочной информации, и тем более не стоит корректировать приём лекарств согласно этой информации. Проще говоря, ASUS VivoWatch BP HC-A04 не cмогут полностью заменить тонометр, но зато с их помощью можно изменить давление буквально за одну минуту, в любом месте. И не придётся надевать манжету тонометра, и уж тем более не понадобится носить с собой этот немаленький прибор.

Главное помнить, что часы не являются медицинским прибором, и на основании их показаний, нельзя употреблять таблетки или проводить любое лечение. Этот прибор нужен лишь для того, чтобы выявить вероятные отклонения в состоянии, и обратиться за подтверждением к врачу, не более. Проводя лечение самостоятельно, без участия врача, вы подвергаете свою жизнь опасности.

Защита от воды и пыли

Часы, даже электронные, и уж тем более умные, должны получить защиту от пыли и грязи. Чтобы дорогой девайс не вышел из строя. Поэтому ASUS VivoWatch BP HC-A04 соответствуют стандарту защиты IP67. Говоря русским языком, часы полностью защищены от пыли и могут выдержать кратковременное погружение на глубину до 1 метра.

Встроенный фитнес-трекер

ASUS VivoWatch BP HC-A04 могут работать и в роли фитнес-трекера, записывая результаты тренировок и впоследствии синхронизируясь со смартфоном. Часы могут отслеживать маршрут с помощью GPS, вести подсчёт шагов и калорий (в тренировочном и обычном режимах), отсчитывать пульс и вибрировать при переходе к аэробной или анаэробной нагрузкам. Кстати, фазы и время сна также учитываются.

Ёмкий аккумулятор

Время автономной работы – самый большой враг умных часов. Из-за жёстких ограничений по размерам, внутри таких устройств нельзя разместить батарею большой ёмкости. Поэтому зарядка таких часов раз в день или два – обычное явление. Пользователи ASUS VivoWatch BP HC-A04 с такой проблемой не столкнуться – эти часы получили аккумулятор, одного заряда которого хватит до 28 дней автономной работы. Поэтому заряжать можно не раз в день, а раз в месяц.

Дизайн ASUS VivoWatch BP HC-A04

Упаковка умных часов ASUS VivoWatch BP HC-A04 выбивается из общего стиля, присущего электронике ASUS. Коробочка выполнена в бело-зелёных тонах. За её откидывающейся дверцей скрываются сами часы, а на следующем уровне находится кредл для зарядки, USB-кабель и разные бумажки с гарантийными условиями и краткими инструкциями на нескольких языках.

Начнём описание часов с самого главного параметра, размеров.  Толщина корпуса составляет 12 мм, ширина 48 мм, а высота – без учёта ремешков – 42 мм. Ремешок у часов несъёмный, выполненный из силикона медицинского класса, его толщина его составляет 22 мм. Кстати, весят часы тоже немного, 45 грамм.

Экран у ASUS VivoWatch BP HC-A04 сенсорный, поэтому механический элемент управления у них всего один – обычная кнопка на одном из торцов. С её помощью можно разблокировать экран (короткое нажатие), а также включить или перезагрузить часы при помощи длинного нажатия.

Так как форма у часов прямоугольная, то и дисплей вышел тоже прямоугольным, его диагональ составляет 1,25 дюйма. Сенсорная часть экрана выполнена по ёмкостной технологии, поэтому реагировать он будет только на прикосновения пользователя. Слева от дисплея находятся два сенсора: металлический ЭКГ-электрод, который можно принять за клавишу, и фотоплетизмографический датчик, он расположен чуть ниже электрода. Этот комплект датчиков необходим для измерения давления. Для этого надо выбрать соответствующий режим в меню часов и приложить к двум этим датчикам указательный палец, как и будет показано на экране. Что касается отдельного измерения пульса, то для этого есть ещё один сенсор, расположенный на обратной стороне часов. Он будет измерять пульс автоматически, пока пользователь носит часы и по запросу из меню.

Для зарядки часов предназначен комплектный кредл – USB-кабель подключить к ASUS VivoWatch BP HC-A04 нельзя. Время полной зарядки составляет около двух часов. Стандартное время для современных литиевых аккумуляторов.

Фотографии ASUS VivoWatch BP HC-A04

Технические характеристики

На момент написания этой статьи на официальном размещено мало характеристик часов. В частности, там пересилены используемые сенсоры (акселерометр, ЭКГ- и ФПГ-датчики), GPS и Bluetooth версии 4.2. О габаритах ASUS VivoWatch BP мы уже говорили, они составили 48х42х12 мм, толщина ремешка – 22 мм, а вес самих часов небольшой, 45 грамм.

Меню и софт ASUS VivoWatch BP

Часы ASUS VivoWatch BP HC-A04 работают под управлением фирменного софта ASUS. Никакого Android Wear здесь нет, поэтому на часы нельзя установить кастомные циферблаты и дополнительные приложения. Однако, в ASUS предусмотрели основные сценарии использования и добавили их в часы. А именно, трекинг активности, тренировок, будильник, уведомления о входящих сообщениях (с предпросмотром), а также напоминания о приёме лекарств и длительного отсутствия физической активности. Кроме того, часы ASUS VivoWatch BP HC-A04 продолжает постепенно развиваться. На момент написания этой статьи, новые прошивки выходят каждую неделю, поэтому количество доступных функций может со временем увеличиться.

Начнём знакомства с самого главного, с циферблатов. Для выбора доступно пять циферблатов, которые сильно отличаются друг от друга. На некоторых показывается только время, на других к нему прибавляются значки заряда батареи и Bluetooth, а где-то показывается статистика пройдённых шагов и сожжённых калорий. Поменять циферблаты можно проведя по экрану пальцем вверх или вниз.

Для выбора других параметров часов надо провести пальцем по экрану влево или вправо. Для того, чтобы узнать подробности выбранного параметра, можно провести пальцем по экрану вверх или вниз – как и при выборе циферблата. Если двигаться слева направо, то следующим пунктом будет счётчик шагов. Если также провести по экрану вверх, то появится счётчик сожжённых калорий.

Затем идёт отслеживание сна. Оно также разделено на два экрана «сон» и «комфортный сон».

Следом за ним расположен пункт с уведомлениями о сообщениях.

После сообщений открывается пункт тренировок. Здесь можно включить запись тренировки, и дополнительно указать, нужно ли включать GPS в часах. Опция полезная, ведь не все тренировки проходят на открытом воздухе и уж тем более они не предполагают длительную пробежку. Поэтому, если предстоят занятия в помещении или на улице, в одном определённом месте, то можно не включать GPS и сэкономить заряд батареи. Часы будут собирать статистику: количество шагов, пройденное расстояние (будет отображаться на карте, если включён GPS), пульс и другие параметры.

Предпоследний пункт с настройками часов оказался самым большим. Здесь можно изменить основные параметры ASUS VivoWatch BP HC-A04. Задать время будильника, поменять настройки времени, выбрать язык интерфейса (есть русский), настроить профиль пользователя и поменять яркость

Ну а в последнем пункте находится раздел изменения давления. Здесь всё элементарно – после запуска измерений надо приложить палец к часам, подождать некоторое время и посмотреть результат на дисплее. Если нужна более глобальная статистика, то можно обратиться к приложению на смартфоне.

Приложение ASUS HealthConnect

Для синхронизации часов со смартфонами и планшетами, работающими под управлением ОС Android (версия 4.4 и выше) и iOS (11.0 и выше) компанией ASUS создана утилита HealthConnect, которую можно бесплатно скачать в Google Play и AppStore. Приложение хранит статистику, которую собирают часы, а также отображает её более наглядно, на графиках за долгие периоды времени. Также в этом приложении можно настроить уведомления о приёме лекарств, добавить вес пользователя, указать уровень сахара в крови, а также артериальное давление измеренное на тонометре.

Тестирование

Габариты у ASUS VivoWatch BP HC-A04 оказались небольшими, а ремешок – широким. Поэтому можно удобно носить на запястье любых размеров. Кроме того, их ремешок сделан из медицинского силикона, он не вызовет раздражение на коже.

За всё время тестирования, которое составило две недели, часы ASUS VivoWatch BP HC-A04 не вызывали дискомфорта или других неприятных ощущений при носке. Они удобно сидели на запястье, и не мешались даже во время сна. Хоть функцию измерения давления и не стоит сравнивать с полноценным тонометром (всё же ASUS VivoWatch BP HC-A04 не считаются полноценным медицинским устройством), показания часов расходились с «эталонным» измерением тонометром примерно на 10 пунктов для верхнего систолическгое давления и около 5 для нижнего», «диастолического». Сам процесс измерения был простым и при этом для замеров не требовалось поднимать руку или класть её на стол, как это реализовано на других похожих часах.

Также стоит пояснить, что для точного измерения давления с помощью часов, крайне важна их первоначальная настройка. При первой синхронизации со смартфоном понадобится ввести своё среднее давление, указать рост и вес. При правильно указанных параметрах, часы будут показывать более точные результаты, поэтому не стоит пренебрегать этим пунктом и вводить неверные цифры.

Что касается расхода заряда АКБ, то за две недели обычного использования часов (отслеживание тренировок не включалось, давление измерялось раз в пару дней), заряд батареи снизился до 43%. А вот при использовании дополнительных функций, таких как контроль упражнений, особенно с включённым GPS, батарея садится уже гораздо сильнее. Непрерывно включённая опция отслеживания тренировок может посадить часы примерно за сутки (зависит от уровня активности пользователя), а если к ней добавить ещё и включённый GPS, то заряда аккумулятора хватит примерно на половину дня (опять-таки, зависит от активности пользователя). Тут необходимо помнить, что при тренировках часы активно пересылают данные на смартфон. Впрочем, обычные тренировки в спортзале не занимают столько времени за один день, поэтому каждый день заряжать ASUS VivoWatch BP HC-A04 не придётся.

Предназначение

ASUS VivoWatch BP HC-A04 подойдут для тех, кто занимается спортом и привык следить за своим здоровьем. Часы будут собирать статистику во время тренировок, помогут изменить давление и напомнят о приёме лекарств или витаминов – смотря какие препараты будут добавлены в напоминалку. Ну а с помощью мобильного приложения можно собрать, а потом изучать статистику измерений – разных параметров в ней собирается довольно много.

Умные часы – один из немногих продуктов на рынке, которые развиваются активными темпами. Если с ноутбуками и смартфонами всё понятно – там увеличение мощности и функциональности чаще всего происходит совместно выпуском нового железа (SoC, процессоров или видеокарт). То умные часы развиваются несколько иначе, здесь появление новых функций больше зависит от фантазий и способностей инженеров-проектировщиков, а не от от мощности железа. Первые версии таких часов могли работать в роли будильника, считать шаги, показывать уведомления и менять циферблаты. Теперь же умные часы обзаводятся совершенно новыми функциями. Например, измерителем артериального давления и аккумулятором, которого хватит почти на месяц автономной работы. Технологии ASUS VivoWatch BP HC-A04 Отслеживание артериального давления Измерение артериального давления – самая новая функция в умных часах, которая пока встречается только в избранных моделях. Среди них и оказались часы ASUS VivoWatch BP HC-A04. Для этого часы получили ЭКГ- и ФПГ-датчики.
Первый датчик – электрокардиографический, или ЭКГ-датчик, уже давно встречается среди многих умных часов. Технология его работы не нова и хорошо известна. Он расположен на обратной стороне корпуса, которая прилегает к запястью. С его помощью считывается пульс пользователя. Второй датчик, фотоплетизмографический, фиксирует изменения пульсового объёма периферического кровотока в прижатом к датчику пальце, и находится он на лицевой стороне часов, рядом с экраном. Благодаря сочетанию показаний двух этих сенсоров, часы ASUS VivoWatch BP умеют рассчитывать артериальное давление пользователя. Кстати, официально, ASUS VivoWatch BP HC-A04 не являются медицинским прибором. Поэтому к измеренному давлению стоит подходить как к справочной информации, и тем более не стоит корректировать приём лекарств согласно этой информации. Проще говоря, ASUS VivoWatch BP HC-A04 не cмогут полностью заменить тонометр, но зато с их помощью можно изменить давление буквально за одну минуту, в любом месте. И не придётся надевать манжету тонометра, и уж тем более не понадобится носить с собой этот немаленький прибор. Главное помнить, что часы не являются медицинским прибором, и на основании их показаний, нельзя употреблять таблетки или проводить любое лечение. Этот прибор нужен лишь для того, чтобы выявить вероятные отклонения в состоянии, и обратиться за подтверждением к врачу, не более. Проводя лечение самостоятельно, без участия врача, вы подвергаете свою жизнь опасности. Защита от воды и пыли Часы, даже электронные, и уж тем более умные, должны получить защиту от пыли и грязи. Чтобы дорогой девайс не вышел из строя. Поэтому ASUS VivoWatch BP HC-A04 соответствуют стандарту защиты IP67. Говоря русским языком, часы полностью защищены от пыли и могут выдержать кратковременное погружение на глубину до 1 метра. Встроенный фитнес-трекер ASUS VivoWatch BP HC-A04 могут работать и в роли фитнес-трекера, записывая результаты тренировок и впоследствии синхронизируясь со смартфоном. Часы могут отслеживать маршрут с помощью GPS, вести подсчёт шагов и калорий (в тренировочном и обычном режимах), отсчитывать пульс и вибрировать при переходе к аэробной или анаэробной нагрузкам. Кстати, фазы и время сна также учитываются.
Ёмкий аккумулятор Время автономной работы – самый большой враг умных часов. Из-за жёстких ограничений по размерам, внутри таких устройств нельзя разместить батарею большой ёмкости. Поэтому зарядка таких часов раз в день или два – обычное явление. Пользователи ASUS VivoWatch BP HC-A04 с такой проблемой не…

7.1

Современно!

Заключение

Умные часы ASUS VivoWatch BP HC-A04 стали ещё одним небольшим шажком для носимой электроники, который сближает эту индустрию с медицинской сферой. Главная фишка этих часов – измерение артериального давления пользователя. И пусть оно пока не реализовано на 100% точно (например, на сайте ASUS прямо указано, что часы не являются медицинским устройством), подобный шаг не может не радовать. Сами часы получились удобными в работе и простыми в настройке и повседневном использовании. Ну а самое главное, это небольшой расход аккумулятора, которого может хватить на 28 дней при среднестатистической интенсивности использования.

Функциональность
Автономность
Защита от окружающей среды
дизайн
7

1 Comments

  1. В покое точность измерения соответствует домашнему тонометру плюс-минус три пункта, если руку с часами при измерении поднимать на уровень сердца.

Оставить комментарий