Обзор блока питания Seasonic PRIME Titanium Fanless 600W (SSR-600TL)

Безвентиляторный блок питания – первый шаг к абсолютно тихому компьютеру. Отводить тепло от процессора, видеокарты, системной логики и прочих температурящих компонентов системного блока в полном безмолвии почти научились. Ватерблок на стоваттные кристаллы процессоров, теплотрубки на мелкие контроллеры, крупные радиаторы на микросхемы памяти и силовые ключи. Повесил у стенки крупный радиатор, загнал в него нагретый хладагент из корпуса и готово. Особо предприимчивые заливают комплектующие жидкостью с хорошей теплопроводностью и диэлектрическими свойствами.

С блоками питания такое не прокатит, как-никак высокие напряжения в сотни вольт, прямой контакт проводами с розеткой и все такое. Поэтому до сих пор абсолютное большинство моделей охлаждается по-старинке, вентилятором в одной из стенок корпуса. Безвентиляторные модели выпускаются серийно уже лет 6, но мощность их не превышала полкиловатта. А сейчас передо мной в коробке модель на 600 ватт от Seasonic – PRIME Titanium Fanless SSR-600TL. Такой уже и игровой ПК запитает, и на домашнюю рабочую машину с мощным процессором поставить можно.

Технологии Seasonic PRIME Titanium Fanless 600W (SSR-600TL)

Безвентиляторная конструкция

Основной плюс блока питания Seasonic PRIME Titanium Fanless – отсутствие вентилятора, единственного источника шума. К тому же вентилятор подвержен механическому износу и увеличивает вероятность выхода из строя всего БП в целом. Безвентиляторный же блок изначально спроектирован для работы при естественной конвекции воздушных масс, и в нем поддерживается нормальная температура силовых компонентов благодаря большой площади оребрения радиаторов.

Сертификат 80 PLUS Titanium

Для получения этого сертификата блок питания должен показывать высокий КПД – не менее 96% при мощности нагрузки 50% от заявленной максимальной для блока, а при загрузке от 20 до 100% мощности КПД не должен падать ниже 91%. Для безвентиляторного БП высокий КПД особенно актуален, так как каждый «лишний» ватт тепла вынуждает увеличивать количество и/или площадь оребрения радиаторов, повышает рабочую температуру компонентов и негативно сказывается на сроке службы.

Система точной регулировки выходных напряжений

Блоки Seasonic серии Prime известны малым падением выходных напряжений под нагрузкой, и безвентиляторная шестисотваттная модель – не исключение. На глаз «чистое» и стабильное питающее напряжение не заметить, но для комплектующих это очень важный момент, особенно сильно проявляющийся под нагрузкой.

Подробно о блоке питания Seasonic PRIME Titanium Fanless 600W (SSR-600TL)

PRIME Titanium Fanless поставляется в картонной коробке с стандартным набором аксессуаров – модульные кабеля, сетевой шнур, бумажная инструкция, пара наклеек, пять стяжек-липучек, шестнадцать обычных одноразовых стяжек для удобной укладки проводов и винты крепления в количестве четырех штук.

Сам блок выглядит под стать стандартной ATX модели: прочный металлический корпус длинной 86 мм, с одного торца – сетевая розетка и клавишный выключатель, с другого – разъему под модульные кабели. Отличие лишь в том, что вся верхняя П-образная крышка испещрена отверстиями для притока и отвода воздуха. Почему не сделать её сразу из проволочной сетки – вопрос; выиграли бы и в эффективности охлаждения (при прочих равных), и во внешнем виде.

Надписи на этикетке сообщают, что все 600 ватт при желании можно снять с одного канала +12. На линии +3,3 и +5 отводится суммарно 100 ватт, индивидуально на каждой из них ток ограничен 20 амперами. Мощность нагрузки на канале +5Vsb («дежурке») не должна превышать 12,5 ватт. Характеристики отличные, такого блока будет достаточно для игрового компьютера с 8700K и RTX 2080Ti.

Подключать нагрузку к блоку предлагается набором модульных шнуров. Самый толстый кабель — ATX24, он же самый короткий из силовых – 58 эффективных сантиметров. Самая большая эффективная длина у кабелей доппитания видеокарт – 65 сантиметров. В комплекте их два, на каждом по две вилки 6+2 пин. Для питания процессора приложены два кабеля с разъемами 4+4 пин, эффективная длина 64 см. Для накопителей есть четыре кабеля длиной от 34 до 44 см (до первого разъема), компоновка – от двух до четырех разъемов на кабель. Удачное решение с короткими шнурами, избавляет от укладки петель в корпусе. Провода в кабелях склеены в плоский кабель, что очень удобно при укладке за матплатой. Только ATX24 набран из отдельных проводов, забранных пластиковой оплеткой. Оплетка со с обеих концов закреплена клеевой термоусадкой.

Внутри корпуса блока платформа, замеченная ранее в других моделях (Prime Ultra 650, PRIME 650). Стандартная история для крупного производителя – единожды серьезно вложившись в разработку платформы, можно эксплуатировать её в разных моделях блоков с минимальными изменениями. Тем самым уменьшается себестоимость при сохранении качества, и, как результат, конечная цена радует потребителя. Правда, в России вернее будет использовать фразу «не сильно шокирует», так как многие ищут сопоставимых показателе в блоках за 6-8 тысяч рублей.

Некоторые элементы входного фильтра спрятаны за экраном для сведения к минимуму паразитные наводки. Без экрана остались пара дросселей, два конденсатора и варистор. После фильтра установлены два диодных моста с крупным алюминиевым радиатором. Второй высокий радиатор смонтирован сразу за дросселем APFC, на него отводят тепло два ключа IPP50R140CP и диод IDK06G65C5. Контроллер APFC CM6901T6X смонтирован на отдельной плате, установленной вертикально. Крупные электролиты за радиатором на 390 и 470 мкФ накапливают выпрямленное сетевое напряжение, которое подается на четыре силовых ключа IPP50R140CP. Столь большая общая емкость конденсаторов позволяет без проблем пережить кратковременные сбои в сети за счет накопленной в них энергии.

Далее в цепи – силовой трансформатор. С его вторичной обмотки напряжение поступает на выпрямитель, собранный на четырех мосфетах BSC014N04LS, распаянных с обратной стороны печатной платы. Тепло от них отводят четыре медные токоведущие шины на лицевой части. К двум из них прикручены дополнительные алюминиевые радиаторы. Вдоль нижнего ряда силовых модульных разъемов установлены конденсаторы и дроссели выходного фильтра.

Для каналов +3,3 и +5 напряжения формируют два DC-DC преобразователя управляемые контроллером APW7159C. Они смонтированы на отдельной печатной плате с модульными разъемами. Напротив силовых ключей преобразователей закреплен алюминиевый радиатор, контактирующий с печатными проводниками через термопрокладки.

Защиту от нештатных ситуаций обеспечивает супервизор WT7527V, смонтированный на отдельной печатной плате вместе с обвязкой. Он защищает блок при выходе напряжений за максимальные и минимальные значения (OVD/OVP и UVD/UVP), перегрузке по току (OCD/OCP), короткого замыкания (SCP) и общей перегрузки блока (OPP). Столь важная для безвентиляторного блока защита от перегрева (OTP) отключает силовую часть при высокой температуре в отдельных участках платы.

Общее исполнение блока на высоте, что, впрочем, характерно для всех продуктов Seasonic. Пайка, монтаж, расположение разъемов – все на уровне, придраться не к чему. Под основной платой в местах монтажа силовых компонентов установлены дополнительные термопрокладки, отводящие тепло на металл корпуса. Аналогичные «терморезинки» обеспечивают передачу тепла от дросселей DC-DC преобразователей на металл задней стенки.

Фотографии Seasonic PRIME Titanium Fanless 600W (SSR-600TL)

Таблица технических характеристик Seasonic PRIME Titanium Fanless 600W (SSR-600TL)

  • Форм-фактор: ATX
  • Мощность: 600 Вт
  • PFC: активный
  • Сертификат 80 PLUS: Platinum
  • Вентилятор: Нет
  • Защиты: OPP, OVP, UVP, OCP, OTP, SCP
  • Количество разъемов 4+4 pin: 2
  • Количество разъемов 6+2-pin (PCI-E): 4
  • Количество разъемов SATA: 6
  • Количество разъемов Molex: 5
  • Количество разъемов Floppy: 1
  • Ток по линии +3.3: 20 A
  • Ток по линии +5: 20 A
  • Ток по линии +12: 50 A
  • Ток по линии +5V standby: 2,5 A
  • Габариты: 150 x 170 x 86 мм

Тестовое оборудование

Возможности блока SSR-600TL исследовались на нагрузочном стенде, построенном на базе мосфетов FB180SA10P, IRFP097. Для измерения напряжений использовались мультиметры Fluke 117, а уровень пульсаций оценивался с помощью осциллографа Owon PDS5022S.

Результаты тестирования Seasonic PRIME Titanium Fanless 600W (SSR-600TL)

Стабильность напряжений у блока отличная, в заявленный производителем однопроцентный допуск свободно «прошли» все три канала. На +12 разница между минимальным и максимальным значением составила 0,11 в, притом минимальное 12,1 В – чуть выше номинала.

Размах пульсаций менее 40 мВ при малой и средней нагрузке на блок, при высокой (более 70%) доходит до 55-60 мВ.

На канале +5 минимальное напряжение составляло 5,05 В, максимальное – 5,1 В.

Размах пульсаций не превышал 35 мВ при полной загрузке канала

На линии +3,3 напряжение под нагрузкой упало с 3,36 В до 3,29 В.

Пульсации – те же 35 мВ, даром что DC-DC преобразователи одинаковые на обеих каналах.

Нарастание напряжений на каналах при старте быстрое и стабильное.

КПД у шестисотваттника высокий, 90% уже на 60 ваттах нагрузки и поднимается до 95% в интервале от 240 до 360 ватт. При полной загрузке КПД просаживается до 93 градусов. В целом блок уложился в требования стандарта 80 Plus Titanium. Читатели могут возразить, что требования чуть выше – 96% при половинной загрузке, на что могу сказать – да, есть такое. Возможно некоторое отличие показателей от экземпляра к экземпляру, в данном случае это не повлияло на работу.

В данном тесте мне более всего интересны температуры компонентов, ведь производитель дает гарантию 12 лет на этот блок, и, соответственно, силовые детали и узлы не должны работать при очень высоких температурах. Условия для теста создал максимально неблагоприятные – установка в короб без вентиляторов с одним приточным отверстием снизу диаметром 120 мм, блок ставится вертикально решетчатой крышкой вниз. Единственное «послабление» — температура холодного воздуха 24 градуса по Цельсию.

Самый горячий элемент в блоке – трансформатор, 65 градусов после часа работы при 100% загрузке блока. Далее идут мосфеты выпрямителя и диодный мост, 63 и 61 градус соответственно. Самый холодный радиатор на силовых ключах APFC, 55 градусов. Температура платы у модульных разъемов составила 53 градуса, самый холодный угол у дросселя APFC, 49 градусов. Нижняя стенка корпуса нагрелась до 47 градусов и работала неплохим радиатором, несмотря на сравнительно низкую теплопроводность окрашенной стали.

Температуры хорошие, и они , скорее всего, могут быть меньше после установки в корпус. Ведь блок не зря назван безвентиляторным, а не пассивным. Его конструкция рассчитана на то, что любой вентилятор в корпусе будет работать в том числе на охлаждение блока, засасывая или выбрасывая воздух через решетки и радиаторы блока питания. Идеальный вариант – установка в верхнюю часть хорошо проветриваемого корпуса, недалеко от процессорного кулера, который организует активное движение воздуха вокруг себя.

Предназначение блока питания Seasonic PRIME Titanium Fanless 600W (SSR-600TL)

Seasonic PRIME Titanium Fanless 600 будет отличным выбором для тех, кто собирает максимально тихий компьютер в корпусе стандартной конфигурации. Конфиг может быть мощным – его достаточно и для новых Threadripper с 250 ваттами TDP, и для RTX 2080 Ti.

Конкуренты Seasonic PRIME Titanium Fanless 600W (SSR-600TL)

Безвентиляторный блок питания – первый шаг к абсолютно тихому компьютеру. Отводить тепло от процессора, видеокарты, системной логики и прочих температурящих компонентов системного блока в полном безмолвии почти научились. Ватерблок на стоваттные кристаллы процессоров, теплотрубки на мелкие контроллеры, крупные радиаторы на микросхемы памяти и силовые ключи. Повесил у стенки крупный радиатор, загнал в него нагретый хладагент из корпуса и готово. Особо предприимчивые заливают комплектующие жидкостью с хорошей теплопроводностью и диэлектрическими свойствами. С блоками питания такое не прокатит, как-никак высокие напряжения в сотни вольт, прямой контакт проводами с розеткой и все такое. Поэтому до сих пор абсолютное большинство моделей охлаждается по-старинке, вентилятором в одной из стенок корпуса. Безвентиляторные модели выпускаются серийно уже лет 6, но мощность их не превышала полкиловатта. А сейчас передо мной в коробке модель на 600 ватт от Seasonic – PRIME Titanium Fanless SSR-600TL. Такой уже и игровой ПК запитает, и на домашнюю рабочую машину с мощным процессором поставить можно. Технологии Seasonic PRIME Titanium Fanless 600W (SSR-600TL) Безвентиляторная конструкция Основной плюс блока питания Seasonic PRIME Titanium Fanless – отсутствие вентилятора, единственного источника шума. К тому же вентилятор подвержен механическому износу и увеличивает вероятность выхода из строя всего БП в целом. Безвентиляторный же блок изначально спроектирован для работы при естественной конвекции воздушных масс, и в нем поддерживается нормальная температура силовых компонентов благодаря большой площади оребрения радиаторов. Сертификат 80 PLUS Titanium Для получения этого сертификата блок питания должен показывать высокий КПД – не менее 96% при мощности нагрузки 50% от заявленной максимальной для блока, а при загрузке от 20 до 100% мощности КПД не должен падать ниже 91%. Для безвентиляторного БП высокий КПД особенно актуален, так как каждый «лишний» ватт тепла вынуждает увеличивать количество и/или площадь оребрения радиаторов, повышает рабочую температуру компонентов и негативно сказывается на сроке службы. Система точной регулировки выходных напряжений Блоки Seasonic серии Prime известны малым падением выходных напряжений под нагрузкой, и безвентиляторная шестисотваттная модель – не исключение. На глаз «чистое» и стабильное питающее напряжение не заметить, но для комплектующих это очень важный момент, особенно сильно проявляющийся под нагрузкой. Подробно о блоке питания Seasonic PRIME Titanium Fanless 600W (SSR-600TL) PRIME Titanium Fanless поставляется в картонной коробке с стандартным набором аксессуаров – модульные кабеля, сетевой шнур, бумажная инструкция, пара наклеек, пять стяжек-липучек, шестнадцать обычных одноразовых стяжек для удобной укладки проводов и винты крепления в количестве четырех штук. Сам блок выглядит под стать стандартной ATX модели: прочный металлический корпус длинной 86 мм, с одного торца – сетевая розетка и клавишный выключатель, с другого – разъему под модульные кабели. Отличие лишь в том, что вся верхняя П-образная крышка испещрена отверстиями для притока и отвода воздуха. Почему не сделать её сразу из проволочной сетки – вопрос; выиграли бы и в эффективности охлаждения (при прочих равных), и во внешнем виде. Надписи на этикетке сообщают, что все 600 ватт при желании можно снять с одного канала +12. На линии +3,3 и +5 отводится суммарно 100 ватт, индивидуально на каждой из них ток ограничен 20 амперами. Мощность нагрузки на канале +5Vsb («дежурке») не должна превышать 12,5 ватт. Характеристики отличные, такого блока будет достаточно для игрового компьютера с…

8.4

Тишина!

Заключение

Seasonic в очередной раз сделала качественный и практичный продукт. Цена на него высока – 22 тысячи рублей, но и качество соответствующее: хорошая стабильность напряжений, низкий уровень пульсаций, высокий КПД, бесшумная работа при полной загрузке в составе стандартного конфига. Боитесь поломок? Гарантия 12 лет, за это время делается от трех до пяти полный апгрейдов платформы. Много ли безвентиляторных блоков способны на такое?

качество компонентов
тишина
производительность
дизайн
8

IT-журналист со стажем :)

Оставить комментарий