Обзор Breathedge: чёрный юмор в чёрном космосе

20/09/2018
28 Просмотров

Breathedge – ещё одна игра из свежего жанра «симулятор выживания». От своих предшественниц она отличается большим количеством тонкого, а иногда и вовсе чёрного юмора и намёком на глубокий, весёлый сюжет, который ждёт игроков в будущем. Чего только стоит чертёж дрели, найденный на космическом корабле. Кстати, устройство пригодится для прохождения.

Игра Breathedge выпущена малоизвестной и независимой русскоязычной студией Redruins Softworks. Коллектив разработчиков насчитывает всего 5 человек, если верить описанию на официальной страничке игры во Вконтакте. Пока игра находится в раннем доступе Steam и сюжет, мягко говоря, не полон. Однако, это не помешало игре обойти ожидаемый многими геймерами Dying Light: Bad Blood и занять второе место в рейтингах «набирающих популярность» игр Steam, согласно ресурсу Steamspy.com. В этой табели о рангах Breathedge уступила лишь новому Shadow of the Tomb Raider. Разумеется, данные верны на момент написания этой статьи – 16 сентября 2018 года, а в раннем доступе Breathedge появилась 13 сентября. Хороший старт для студии из пяти человек.

Сюжет Breathedge

Как и во всех симуляторах выживания, сюжет Breathedge прост, как палка. Выжить после кораблекрушения. На космолайнере с необычным названием «Без Названия» произошёл теракт, после которого, выжил (как минимум) только игрок. Главный герой – обычный Мужик, другого именит у него нет. Сопровождать Мужика будет питомец и большой друг семьи, курица. Зачем пернатое понадобилось в космосе – загадка, однако, в отличие от Мужика, курица бессмертна, отлично себя чувствует в вакууме и даже не проводит электричество (и это важно, поверьте).

Главного героя в космосе подстерегает множество опасностей: голод, жажда, космический холод, радиация и конечно же, нехватка кислорода. В плане юмора игра напоминает первые части Fallout и даже превосходит их, а по сюжету она очень схожа с Subnautica – одним из лучших примеров симуляторов выживания, действие которой происходило по большей части под водой. Но если в подводных пещерах Subnautica ещё можно было найти карманы с воздухом или соорудить кислородный насос, качающий воздух с поверхности, то Breathedge оказалась не такой мягкосердечной. Нехватка кислорода станет привычной проблемой, а дальность «походов» за ресурсами во многом определяется объёмом баллонов скафандра, которые невелики. И это не говоря про другие опасности.

Пока игра находится в стадии раннего доступа, говорить о полноценном сюжете нет смысла. Впрочем, даже в такой реализации у Мужика будет цель – достичь точки эвакуации. Хотя, как и в любом симуляторе выживания, можно не обращать внимания на главную задачу и сконцентрироваться на сборе ресурсов и изучении местности. А посмотреть в Breathedge есть на что. Разработчики щедро разбросали по местности множество пасхалок, на поиск которых уйдёт не один час. Да и сам космос нарисован очень красиво. А по части юмора, в том числе и чёрного, Breathedge обставит множество других, давно вышедших игр. Чтобы не раскрывать все особенности игры, намекнём, что синяя изолента будет очень важным стратегическим ресурсом. Без неё в космосе и вовсе делать нечего.

Геймплей Breathedge

По части геймплея у Breathedge также прослеживается много общих черт с Subnautica, как, впрочем, и с другими симуляторами выживальщика. Первоначально у игрока есть небольшая база с бесконечным кислородом, верстаком, контейнером для предметов и другими полезными приспособлениями. Точно также, как и в Subnautica. Только «база» просторнее. Добывать ресурсы можно несколькими способами. Просто летая по космосу и хватая что под руку повернётся, или находить «месторождения». Но если залежи минералов можно найти на астероидах, то для других ресурсов, в особенности жидкостей, предусмотрены необычные методы добычи. Вроде просверливания дрелью запечатанных баков. В целом, добыча льда и питательной смеси – основных ресурсов, необходимых для приготовления пищи, быстро становится привычным занятием.

На момент написаний этой статьи Breathedge только вышла в ранний доступ, поэтому многие возможности пока недоступны. В будущем разработчики обещают добавить много всего интересного. Строительство баз, разных роботов, создание звездолёта и даже осознание тленности бытия. Что поделать, без чёрного юмора в космосе сложно, а его в Breathedge в достатке.


Производительность

Тестирование Breathedge проходило на игровом ноутбуке ASUS ROG Strix GL753V (17,3 дюйма, 1920×1080 пикселей, Intel Core i7-7700HQ, 16 GB RAM, NVIDIA GeForce GTX 1050 4 GB GRRD5), настройки в игре были выставлены на «высокие». Это предпоследний вариант, после них можно выбрать только «эпические» настройки графики. За всё время тестирования не было замечено ни одного лага, застревания в текстурах, вылета или зависания. К ресурсам системы игра относилась бережно, занимая всего 2 Гбайт видеопамяти. Это заслуга не только движка Unreal Engine, на котором собрана Breathedge, сколько оптимизация кода разработчиками. При этом напомним, что перед нами всего лишь версия в раннем доступе. Согласно Fraps, количество FPS составляло от 38 до 60. По каким-то причинам FPS не желал подниматься выше этой отметки, не смотря на отключенную синхронизацию синхронизацию. Пожалуй, это единственный недостаток, найденный в игре.

Качество текстур, отрисовки объектов можно только похвалить. Картинка не казалась пластиковой или искусственной. Игра вышла красивой, с хорошо проработанными деталями, на которые при разработке обращалось много внимания.

Заключение

Судя по тому, что показала студия Redruins Softworks, у игры Breathedge есть большой потенциал. Даже при ограниченных возможностях раннего доступа совершенно не хочется отрываться от монитора. Наоборот, хочется исследовать мир Breathedge снова и снова, находят спрятанные пасхалки и новые шутки, разбросанные по всему игровому миру. Если так пойдёт и дальше, то в будущем Breathedge можно будет назвать новым стандартом симуляторов выживания в открытом космосе, а по популярности игра сможет поспорить даже с самой Subnautica. Впрочем, поживём – увидим. Уже сейчас можно начать исследовать космос всего за 297 рублей, пока действует 20-процентная скидка в Steam.

Оставить комментарий