EpicTech
Обзоры Оперативная память

Обзор комплекта оперативной памяти HyperX FURY DDR4 HX437C19FB3K2/32

Время летит незаметно. Два года назад мы писали о комплекте оперативной памяти HyperX FURY DDR4 объёмом 16 Гбайт, которых хватало для 2018 года. За это время многое изменилось и настала пора подумать о апгрейде. Поэтому мы решили протестировать новый комплект памяти HyperX FURY DDR4 HX437C19FB3K2/32, общим объёмом 32 Гбайт и с максимальной заявленной скоростью передачи данных в 3733 МГц.

32 гигабайта памяти – зачем так много?

Если вы используете компьютер для сложной работы, вроде создания 3D-эффектов, видеомонтажа, и обработки фото в RAW, то знаете, что требования к начинке растут с каждым годом. Дело не в софте или ленивых разработчиках, которые не хотят тратить время на оптимизацию кода. У новых фотоаппаратов с каждым годом увеличивается разрешение матриц и качество исходников, а монтаж видео в 4К становится всё более востребованным. Так, с момента последнего обзора оперативки HyperX прошло уже два года, и за это время разрешение 4K стало превращаться в негласный стандарт для YouTube и других площадок. Все популярные блогеры постепенно переходят на него. Теперь на горизонте появляется разрешения 6К/8К, и вполне возможно, что будущее настанет раньше, чем кажется.

Для работы с увеличивающимися год от года объёмами данных, программам требуется всё больше ресурсов. И если у вас уже есть SSD, апгрейд процессора может повлечь за собой замену матплаты, а покупка новой видеокарты затея дорогостоящая сама по себе, то остаётся ещё один выход – добавить оперативки. Пожалуй, это самый простой и недорогой апгрейд, который только может быть. Стоит память недорого, а установить её – проще простого, даже драйверы менять не требуется.

В качестве примера возьмём тестовый стенд с мощным железом: Intel Core i5-10400, 24 Гбайт RAM DDR4-2666, RTX 2070 и SSD объёмом 500 Гбайт. Запустим MSI Afterburner для отслеживания нагрузки на систему и откроем в Adobe Photoshop 30 фотографий в RAW, общим объёмом в 1,07 гигабайта. Это реальные фотографии, снятые для обзора на Epictech.ru.

 

После простой цветокоррекции в Camera Raw, 1 гигабайт фотографий на SSD, растянулся на 10 Гбайт для оперативной памяти в Photoshop и на 2 гигабайта в Adobe Bridge. И это ещё без дополнительной обработки, которая будет постепенно занимать оперативную память после каждого действия. А если к этому добавить 4 Гбайт, которые занимает в памяти Windows 10 вместе со всем запущенным софтом, да ещё и браузер с пятью вкладками, которым потребовался целый гигабайт, то мы получим 76% занятой памяти от 24-х гигабайт. И это только в самом начале работы. Теперь второй пример – закроем Photoshop и Bridge, затем откроем проект в After Effects и построим его превью.

Предпросмотр 10-секундного эффекта занял 17,5 гигабайт оперативной памяти. При этом в нём не было большого количества частиц и 3D-анимации. Даже браузер решил отдать «ненужные» 400 мегабайт, чтобы оперативки хватило для After Effects. Затем, когда оперативная память заканчивается, в её роли выступает накопитель, а точнее – файл подкачки или папка с временным файлам. Хоть это и поможет решить проблему недостатка памяти, скорость работы значительно упадёт. Даже топовый накопитель NVMe SSD, подключенный по четырём линиям PCIe, будет работать гораздо медленнее оперативки. А ведь когда-то казалось, что 24 гигабайт хватит всем рабочим программам. Поэтому следующим закономерным шагом стал апгрейд памяти нашего рабочего компьютера при помощи комплекта HyperX FURY DDR4 HX437C19FB3K2/32.

Фото HyperX FURY DDR4 HX437C19FB3K2/32

HyperX FURY DDR4 HX437C19FB3K2/32

Комплект HyperX FURY DDR4 HX437C19FB3K2/32 состоит из двух модулей объёмом 16 Гбайт каждый, с максимальной рабочей частотой 3733 МГц. Благодаря большому объёму планок, комплект можно установить в компактных материнских платах, у которых доступно только два слота DDR4.

Модули HyperX FURY оснащены радиаторами, и это относится ко всем моделям, без исключений. Это не только дань моде или красивая свистелка. Вся память HyperX FURY работает при рабочем напряжении в 1,2 В или 1,35 В (в зависимости от модели). Поэтому радиаторы помогут отвести тепло от чипов памяти, даже если это планка начального уровня, DDR4-2133 объёмом в 4 Гбайт. В случае с тестируемым комплектом HyperX FURY DDR4 HX437C19FB3K2/32 дополнительное охлаждение будет к месту, ведь максимальная частота памяти составляет 3733 МГц, а рабочее напряжение — 1,35 Вольта.

Память HyperX FURY поддерживает профили Intel XMP, поэтому выставить максимальную частоту для каждого комплекте можно за пару кликов мышкой в UEFI BIOS. Материнская плата сама выберет нужные тайминги, частоты и напряжения. Также заявлена поддержка процессоров AMD Ryzen, и улучшенная версия Plug N Play, благодаря которой материнские платы смогут автоматически выставить частоту памяти в 2400, 2666 или в 3733 МГц, в зависимости от возможностей системы.

Ещё одна важная характеристика памяти, это тайминги. При стандартной частоте в 2100 МГц и напряжении в 1,2 Вольта, память HyperX FURY DDR4 HX437C19FB3K2/32 будет работать с таймингами 17-17-17. Если увеличить частоту памяти до 3600 МГц с помощью XMP, то напряжение возрастёт до 1,35 В, а тайминга увеличатся до 17-21-21. А при максимальной частоте в 3733 МГц, тайминги вырастут до значений 19-23-23. Напряжение при этом составит всё те же 1,35 В.

Тестирование HyperX FURY DDR4 HX437C19FB3K2/32

Для оценки производительности памяти взят бенчмарк Cinebench R20, который оценивает производительность системы при помощи рендера изображения, а также процессорный тест в CPU-Z, бенчмарк по рендеру видео X265 и тестовая сцена в After Effects, где мы замеряли скорость постройки превью. Вначале комплект памяти тестировался с частотой 2400 МГц, затем память была разогнана до 4000 МГц. Сперва посмотрим на результаты при частоте 2400 МГц.

Тестовый стенд:

  • Процессор: Intel Core i5-10600K
  • Материнская плата: ROG Maximus XII Formula
  • Система охлаждения: AeroCool Cylon 3 ARGB;
  • Оперативная память: 2 x 16 Гбайт DDR4-3733 HyperX FURY DDR4 HX437C19FB3K2/32;
  • Видеокарта: Gigabyte GeForce RTX 3060 Ti OC
  • Накопитель: 1 Тбайт WD Blue SN550 NVMe;
  • Блок питания: ROG Thor 850W;
  • Монитор: ROG Swift PG279Q;
  • Операционная система: Windows 10 Pro, 64 bit;

Тестирование без разгона

Будем считать полученные данные отправной точкой. В Cinebench система набрала 3393 баллов, в многопоточном тесте CPU-Z — 4016 баллов, в X.265 средняя скорость кодирования составила 28,17 FPS. Пререндер проекта в After Effects завершился за 43 секунды.

В 3DMark Time Spy получен результат в 10 834 баллов, в бенчмарке Metro Exodus, запущенной с пресетом RTX получено 73 кадра, а в GTA V, также запущенной на максимальных настройках — ровно 60 FPS. Теперь разгоним память и проведём повторную серию испытаний.

Разгон

Максимальная частота памяти, указанная производителем, составляет 3733 МГц. Однако на деле можно добиться более высокой частоты при помощи разгона. При напряжении 1,375В (номинал 1.35, но 1.375 было выставлено с запасом на случай просадок напряжения по вине материнской платы) удалось поднять частоту памяти до стабильных 4 000 МГц. При этом основные тайминги оказались без изменений, их не понадобилось повышать для стабильной работы памяти. Также для стабильного разгона частота шины процессора была зафиксирована на стандартном уровне в 100 МГц и установлены следующие тайминги:

  • DRAM RAS# to RAS# Delay L на 9;
  • DRAM RAS# to RAS# Delay S на 7;
  • DRAF REF Cycle Time на 653;
  • DRAM REF Cycle Time 2 на 486.

Все манипуляции проводились с готовым профилем XMPII, путем его перенастройки. Более высокие частоты в 4100 МГц удалось получить только после повышения напряжение до 1,39 В. Тем не менее, было решено не тестировать память при повышенном напряжении. Хочется проверить

Тестирование с разгоном

В первых двух тестах прирост скорости оказался небольшим. Например, в Cinebench не изменилось ничего, а в CPU-Z прирост оказался небольшим. Дело в том, что процессорные тесты не задействуют большой объём оперативной памяти и оценивают только процессорную производительность. Поэтому если ваши задачи заключаются исключительно в использовании процессорной мощности, быстрая оперативка даст вам лишь малый прирост.

Второй бенчмарк показал чуть больший прирост. В тестах на кодирование видео был получен результат в 29,27 FPS (чуть больше чем на 1 FPS в случае без разгона), а пререндер в After Effects построился за 39 секунд, это на 4 секунды быстрее, чем при тактовой частоте 2400 МГц. И вот тут мы уже видим, что простая тактовая частота оперативной памяти, даже без ее замены, увеличивает скорость работы. Т.е. для подобных задачь игра своит свеч. Потому что 4 секунды — ерунда, но только когда общее время меньше минуты. А если продолжительность кодирования снижается на десятки минут при обработке большого ролика в 4К — это огромная разница.

В 3DMark и играх замечен небольшой прирост производительности. Например, в Time Spy полученный результат стал больше на 91 балл — результат заметно выше погрешности для Time Spy. В Metro Exodus и GTA V прибавилось по одному кадру. Результат оказался стабильным, он не менялся в течение трёх измерений подряд. Из этого делаем вывод, что на игры влияение есть, но оно не критическое и тут прирост не будет сильно заметен.

Рекомендуемые обзоры

Tharsis бесплатно доступна в Epic Games Store. Успей забрать!

Свириденко Денис

Обзор ASUS ROG Strix Flare

EpicTeam

Обзор материнской платы ASUS TUF gaming X570-Plus (Wi-Fi)

EpicTeam