EpicTech
Материнские платы Обзоры

Обзор материнской платы ROG Crosshair VIII Dark Hero

С момента анонса чипсета AMD X570 прошло уже около двух с половиной лет, но при этом флагманский набор системной логики всё ещё остаётся актуальным. С одной стороны, возможностей AMD X570 пока хватает, а с другой – нам, пользователям, хочется увидеть прогресс. Поэтому в дело вступают производители материнских плат и стараются выжать максимум из флагманского набора системной логики. Именно это и сделали разработчики Republic of Gamers, выпустив плату ROG Crosshair VIII Dark Hero.

Технические особенности

Пассивное охлаждение чипсета AMD X570

Обычно чипсеты AMD производит компания ASMedia, но в случае с чипсетом X570 компания AMD решила сменить производителя и выбрала фабрику GlobalFoundries. Затем по каким-то внутренним причинам для чипсета был выбран относительно «толстый» техпроцесс, что привело к высокому тепловыделению – первые варианты системных плат с AMD X570 комплектовались кулерами для чипсета. Кажется, в последний раз мы видели такое решение в далёкие времена существования северных и южных мостов у материнских плат. В общем, очень и очень давно. Пользователям также не понравилось наличие дополнительного вентилятора, который может тихо жужжать, но выбора не было, ведь полноценный флагманский чипсет у AMD был только один – тот самый X570.

Со временем AMD выпустила новую версию протокола начальной загрузки (AGESA), который является фундаментом BIOS для совместимых матплат. В новой версии AGESA добавлена возможность остановки чипсетного кулера при низких нагрузках, что смогло частично исправить ситуацию. Со временем стали появляться материнские платы с полным пассивным охлаждением AMD X570, к которым и относится ROG Crosshair VIII Dark Hero. Никаких предустановленных дополнительных вентиляторов у неё нет, что несказанно обрадует любителей собирать бесшумные системы на самых современных процессорах AMD Ryzen.

Дизайн ROG Crosshair VIII Dark Hero

Дизайн ROG Crosshair VIII Dark Hero полностью оправдывает название матплаты. На чёрном текстолите с чёрными радиаторами установлены преимущественно чёрные компоненты. Из общего чёрного дизайна выделаются разве что серебристые контакты, верхушки конденсаторов встроенной аудиокарты, а также серебристый логотип ROG и светлое название бренда, расположенное на кожухе портов ввода-вывода. Кстати, два последних элемента будут подсвечиваться, за их работу отвечает подсветка ASUS Aura Sync, которая может синхронизироваться со всеми остальными подключёнными устройствами с поддержкой Aura Sync.

ROG Crosshair VIII Dark Hero выполнена в форм-факторе ATX, её размеры составляют стандартные 305х244 миллиметра. Вес платы на официальном сайте не указан, но по ощущениям она оказалась тяжёлой. При сборке системы лучше воспользоваться всеми крепёжными отверстиями системной платы. Также плату украшает крупное название производителя на панели портов ввода-вывода, а батарейка BIOS закрыта фирменной наклейкой ROG.

Процессорный разъём и питание

Сокет AMD AM4 существует на рынке так долго, что он существовал всегда. Компания AMD не стремится менять процессорные разъёмы так часто, как это делает Intel, хотя вполне вероятно, что в ближайшем будущем мы увидим новый процессорный разъём, а пока можно утверждать, что сокета AMD AM4 хватит как для современных процессоров AMD Ryzen 5000-й серии, так и для процессоров постарше: Ryzen 4000 G, 3000/3000 G и 2000/2000 G.

Подсистему питания не назвать топовой, но 14 фаз для процессорных ядер и 2 фаз для чиплета ввода-вывода Ryzen хватит даже для топовых CPU, работающих как на стоковых частотах, так и при разгоне. Для питания CPU установлено 2 разъёма, на 8 и 4 контакта. Первый разъём получил дополнительный металлический каркас, который не только увеличивает прочность, но и помогает отвести тепло от разъёма. Цифровой контроллер Digi+ EPU ASP1405I управляет питанием.

Для питания материнской платы предусмотрен стандартный 24-контактный разъём, рядом с которым находятся контактные площадки для замера основных напряжений.

Оперативная память

Как и подавляющее большинство современных матплат, ROG Crosshair VIII Dark Hero располагает четырьмя слотами для оперативной памяти стандарта DDR4. Максимальный объём оперативки составляет 128 Гбайт, а её частота (при разгоне) может достигать 4866 МГц. Впрочем, при наличии быстрых модулей оперативки и большого количества свободного времени можно попробовать разогнать память до 5000 МГц.

Стоит отметить, что максимальная заявленная частота в 4866 МГц относится к процессорам AMD Ryzen 5000 серии. При установке процессора серии 4000G частота оперативки во время разгона может достигать 5100 МГц, а максимумы для процессоров Ryzen 3000 и Ryzen 2000 составляют 3600 и 3200 МГц соответственно. Последнее обусловлено архитектурами Zen 2 и Zen+, а также их методами работы с памятью.

Рядом со слотами для оперативной памяти размещён индикатор Q-кодов, который поможет отследить ошибки при загрузке системы и клавиши Power и Reset. Они пригодятся если плата будет работать на открытом стенде, например, во время разгона. Или для проверки системы, когда Dark Hero не подключена к клавишам системного блока.

Слоты PCIe и M.2

Для установки видеокарт доступно три разъёма PCIe 4.0 x16. Верхний разъём получил 16 линий PICe, а второй и третий – по 8 и 4 линии соответственно. Третий разъём управляется чипсетом и всегда работает в режиме PCIe 4.0, а второй и первый разъём, насчитывающие 8 и 16 линий соответственно – управляются процессором. А значит, их версия PCIe зависит от установленного CPU. При использовании процессоров Ryzen 5000 серий первый разъём получит 16 линий PCIe 4.0, а при использовании двух первых портов 16 линий PCIe 4.0 поделятся поровну. Если вы планируете устанавливать процессор Ryzen 4000 серии, то система будет работать аналогичным образом, только версия линий PCIe опустится до третьей ревизии. А процессоры Ryzen серии 3000 и 2000 G обеспечат только 8 PCI 3.0 линий для первого разъёма PCIe x16 при любом сценарии использования.

Для установки накопителей формата M.2 доступно два слота. Первый, верхний слот M2_1 подключён к процессорным линиям и будет работать в режиме PCIe 4.0 4x (или SATA) при установке процессора Ryzen 5000 серии. Остальные процессоры серии Ryzen понизят версию PCI до третьей ревизии. Второй, нижний слот M2_2 подключён к процессорным линиям и работает в режиме PCIe 4.0 x4 или SATA.

Для подключения обычных накопителей доступно 6 портов SATA, собранных в одной группе.

Разъёмы на задней панели

На задней панели платы расположено множество разъёмов, только портов USB 3.2 насчитывается 9 штук. А если к этом прибавить два сетевых контроллера, модуль Wi-Fi, три слота PCIe и два M.2, и распаянные колодки разъёмов то можно заключить, что разработчики Republic of Gamers полностью использовали все возможности флагманского чипсета AMD X570, без применения активного охлаждения.

Разъёмы на панели ввода-вывода:

  • 4 x USB 3.1 Gen 1
  • 5 x USB 3.2 Gen 2
  • 1 x USB 3.2 Gen 2 Type-C
  • 1 x Сетевой разъём Ethernet 1 Гбит/сек (Intel WGI211AT)
  • 1 x Сетевой разъём Ethernet 2,5 Гбит/сек (Realtek RTL8125CG)
  • 2 x разъёмы для антенн Wi-Fi и Bluetooth
  • 5 x 3,5 мм мини-джек
  • 1 x Optical S/PDIF out
  • Кнопки BIOS FlashBack и Clear CMOS

BIOS

Интерфейс BIOS ROG Crosshair VIII Dark Hero выглядит также, как и у других плат ASUS и ROG. Так как матплата построена на флагманском чипсете AMD X570, то любители и энтузиасты найдут в BIOS великое множество пунктов для разгона или тонкой настройки системы.

Понравилась статья? Попробуй новые форматы нашего издания

Мы снимаем видеообзоры с живыми эмоциями автора, тестированием игр и розыгрышами!

Не забудь подписаться на нас в ВК, чтобы не пропустить выход материалов и новостей!

Рекомендуемые обзоры

Обзор ASUS ROG SWIFT PG27VQ

EpicTeam

Обзор ASUS ROG STRIX XG27VQ

EpicTeam

Обзор ноутбука для учёбы ASUS BR1100

Свириденко Денис