У всех автомобильных радар-детекторов, совмещённых с видеорегистраторами есть общий недостаток — габариты. Один из основных компонентов радар-детекторов, это рупорная антенна. Из-за её крупных размеров, такие устройства получаются большими и слишком длинными, по сравнению с обычными регистраторами. Компания Neoline решила эту проблему с помощью фазированной антенной решётки. Антенны такого типа используются в баллистических радарах и системах ПРО, хотя применяются они и в гражданских отраслях. Благодаря такой антенне новый гибрид NEOLINE X-COP 9200 выглядит как обычный видеорегистратор.
Технологии NEOLINE X-COP 9200
Фазированная антенная решётка, модуль EXD и фильтр Z-сигнатур
Именно благодаря применению фазированной антенной решётки удалось уменьшить габариты радар-детектора, избавившись от крупной антенны рупорного типа. А благодаря дальнобойному модулю EXD , новый гибрид может обнаруживать все типы дорожных радаров. Даже такие редкие (пока ещё – редкие) радары, как MultaRadar CD, «Скат-П», CT и CD moving не скроются от X-COP 9200 даже если они будут направлены «в спину». Даже спектр частот в К-диапазоне можно настроить вручную, или вовсе его отключить в городе. А благодаря цифровой обработке сигнала и фильтру Z-сигнатур, радар-детектор не будет срабатывать от сигналов датчиков дверей АЗС и прочих датчиков слепых зон на современных авто. Кстати, модуль радар-детектора можно отключить. Эта опция будет полезна в странах, где запрещено использование подобных устройств.
Поляризационный фильтр
Ещё одна общая проблема всех регистраторов – это блики от лобового стекла, в котором прекрасно отображается интерьер автомобиля. Для того, чтобы запись были чистой, без лишних отражений и бликов, в комплекте с NEOLINE X-COP 9200 поставляется поляризационный светофильтр.
Управление жестами и автоприглушение
Иногда бывает случаи, когда уведомление об обнаруженной камере оказывается совершенно не к месту. Например, когда надо проехать по знакомому участку дороги, перед тем как понадобится свернуть в неизведанные прежде места. В таких случаях, когда уведомление о камере покажется лишним, можно временно отключить звуковые оповещения. Для этого понадобится всего лишь провести рукой (или любым другим предметом) перед экраном девайса. Тогда звук выключится, а включится он через 6 секунд после окончания оповещения. Также у гибрида есть ещё одна полезная опция – авто приглушение звука, чтобы оповещение о камере постоянно не звучало на полной громкости.
Контроль полос движения
Ещё одна полезная опция пригодится водителям-новичкам. NEOLINE X-COP 9200 умеет определять полосы движения и обочины и подавать сигнал, когда автомобиль случайно съезжает с полосы или скатывается на обочину.
Большое меню и контроль уведомлений
Разных фишек и опций у NEOLINE X-COP 9200 очень много. Это сделано для того, чтобы каждый водитель мог настроить девайс так, как нужно именно ему. В меню можно настроить частоты радар-детектора при разных режимах работы, а также настроить уведомления о камерах и дорожных объектах так, чтобы регистратор не донимал водителя каждые пять минут, обнаружим очередной муляж или пять камер контроля остановки, расположенных сразу друг за другом. Также у гибрида есть несколько режимов работы: X-COP, Город, Трасса и Турбо. Каждый из режимов меняет уровень чувствительности радарного модуля, а также частоту уведомлений. Например, для города отлично подходит «город», а для трассы — «трасса» или «турбо». В последнем режиме радар-детектор становится очень чувствительным, и предупреждает о «препятствиях» сильно заранее, например, за пару километров. Поэтому в городе этот режим лучше не включать. Ну а если с режимами возиться не хочется, то можно активировать режим X-COP. Он будет сам переключать параметры гибрида в зависимости от местоположения водителя. Например, в городской черте в этом режиме радар-детектор будет вести себя тихо, а за городом — заработает на полную мощность.
Упаковка и комплектация NEOLINE X-COP 9200
В маленькой коробочке NEOLINE X-COP 9200 находится много полезных аксессуаров. Например, жёсткий чехол для переноски гибрида, краткая памятка по работе с устройством и конечно же, светофильтр. И конечно же, в коробке есть инструкция, гарантийный талон, зарядное устройство и запасные клеевые площадки для кронштейна.
Дизайн NEOLINE X-COP 9200
На первый взгляд NEOLINE X-COP 9200 можно принять за компактную фотокамеру или за прокачанный видеорегистратор. Но уж точно язык не повернётся назвать его радар-детектором или «гибридом». Всё дело в тонком корпусе и объективе, который получил резьбу для установки «полярика» и поэтому оказался больше, чем у других регистраторов. Кстати, по поводу размеров переживать не стоит – регистратор не будет упираться объективом в лобовое стекло, или мешать следить за дорогой.
На передней панели всё как обычно: объектив камеры, микрофон и сенсор, улавливающих излучение от лазеров и аналогичных радарных комплексов.
На обратной стороне NEOLINE X-COP 9200 находится 2-дюймовый IPS-дисплей и четыре больших кнопки управления. Эти клавиши специально сделаны такими заметными, чтобы можно было быстро убрать или прибавить громкость в дороге. И конечно же, благодаря большим кнопкам (и грамотно нарисованному интерфейсу Neoline Easy Touch) настройка радар-детектора не превращается в игру «угадай что сделает вот эта вот кнопка», как это порой бывает на некоторых других регистраторах, гибридах и особенно часто случается у простых радар-детекторов.
На правой панели NEOLINE X-COP 9200 нет ничего примечательного, кроме заводской пломбы, а вот слева находится слот для двух карт памяти MicroSD. Вторую карту можно использовать для того, чтобы скопировать на неё нужное или нужные видео и приложить карту к протоколу о ДТП.
На нижней панели находится клавиша Reset и отверстия для вентиляции, а сверху – ещё одна примечательная часть NEOLINE X-COP 9200. Магнитное крепление, совмещённое с разъёмом питания и передачей данных. При помощи магнитов установка и снятие X-COP 9200 с кронштейна происходит за одно действие. При этом не понадобится подключать питание к регистратору – оно уже подключено к его кронштейну. Также к нему можно подключить дополнительную, внешнюю антенну GPS, вот только приобретается она отдельно.
Фотографии NEOLINE X-COP 9200
Технические характеристики
- Тип устройства
- Модуль радар-детектора
- Поддерживаемые диапазоны
- Дальность обнаружения
- Поиска радаров "в спину"
- Защита от обнаружений
- Количество камер
- Разрешение камеры
- Объектив
- Процессор
- Экран
- Формат записи видео
- Циклическая запись
- Возможность записи в HDR/WDR
- Максимальный объем карты памяти
- Встроенный аккумулятор
- Способ установки основной камеры
- Управление через смартфон
- G-Сенсор
- GPS-модуль
- GPS-база радаров и камер
- Режим парковки
- Штамп гос. Номера
- Штамп GPS
- Штамп дата/время
- Рабочая температура
- Питание
Neoline X-COP 9200
- Гибридный видеорегистратор
- Дальнобойный сверхчувствительный модуль EXD
- X, K, Ka, M "Стрелка" "Лазер" диапазон М
- до 2,2 км
- VG-2 / Spectre 4 / Spectre Elite
- 1
- Super HD, 2304x1296 (30 к/с)
- Стеклянный, 6 линз, угол обзора 135°
- Ambarella A12
- 2 дюйма, IPS
- *.MP4
- WDR
- 2x 256 Гбайт
- Да, 220 мАч
- Фирменный магнитный кронштейн
- -10° ... +60° C
- DC 12В - 24В (400мA - 500мA)
Процессоры производства Ambarella давно стали стандартом качества среди производителей видеорегистраторов. Именно такой CPU, Ambarella A12 и установлен в NEOLINE X-COP 9200. Благодаря его производительности камера со светочувствительной матрицей OmniVision может вести съёмку в разрешении до Super HD 2304×1296 с частотой 30 к/с. Также ест поддержка ночного режима, при включении которого камера переходит в особый режим работы, при котором увеличивается детализация в тёмных участках.
Есть у NEOLINE X-COP 9200 и GPS-модуль, благодаря которому (а также благодаря часто обновляемой базе данных) гибрид будет обнаруживать камерные комплексы не оснащённый радарам (вроде Автодории), а также посты ДПС и других дорожные сюрпризы. Обновление базы камер регулярно выкладывается на сайте Neoline, а скачать его можно бесплатно.
Меню NEOLINE X-COP 9200
NEOLINE X-COP 9200 получил такой же интерфейс EASY TOUCH, как и его предшественник. Это значит, что его меню разделено на 4 пункта: «настройки видеорегистратора», «настройки радар-детектора», «просмотр записей» и «обновление прошивки». Меню простое, а управление наглядное, поэтому заблудиться здесь не получится.
Тестирование NEOLINE X-COP 9200
Начнём тестирование со светофильтра. Как и следовало ожидать, его установка убрала надоедливые блики с лобового стекла. Если вы планируете время от времени пересматривать записи с регистратора или публиковать из в Сети, то настоятельно рекомендуем воспользоваться комплектным «поляриком».
Система контроля полосы работала корректно, но не всегда справлялась с декабрьской зимней грязью на дорогах. Если X-COP 9200 удавалось обнаружить полосу или обочину не смотря растаявший от реагентов снег, то он мог долго «держать» полосу в поле зрения. При перестроении с нормальной скорость регистратор нормально реагировал на действие водителя. Если же сползание с полосы было медленным, то он начинал громко пищать, чтобы разбудить водителя или привлечь его внимание к дороге.
Теперь переходим к самому главному, тестированию радарной части и качеству съёмки. Модуль радар-детектора был грамотно отстроено ещё на X-COP 9100, предшественнике NEOLINE X-COP 9200. При «встрече» с камерой проговаривалась её название, максимальная разрешённая скорость, а также зона контроля камеры (например, «автобусная полоса» или «в спину»). На двери от АЗС модуль радар-детектора не реагировал. Качество съёмки у X-COP 9200 можно назвать отличным. Номера и детали машин можно было разглядеть днём и даже ночью. Кстати говоря, ночной режим у X-COP 9200 реализован особенно хорошо. На нашей памяти это первый видеорегистратор, который позволяет прочесть номера впередидущих автомобилей, движущихся с разной скоростью.
Предназначение
NEOLINE X-COP 9200 – идеальный вариант для тех, кому приходится проводить много времени в дороге, в том числе на трассах. Он компактен, прост в использовании и не отвлекает от дороги лишними разговорами.
Конкуренты
Похожие статьи
Заключение
NEOLINE X-COP 9200 – один из самых лучших гибридов, который только можно купить на сегодняшний день. В этом устройстве видеорегистратор сочетается с компактным радар-детектором, который может распознать всесовременные радары, в том числе и новый MultaRadar. Помимо этого, у X-COP 9200 есть возможность отключить радарную часть и защита от устройств обнаружения радар-детекторов (VG-2 / Spectre 4 / Spectre Elite). Такая защита пригодится в странах, где использовании подобных устройств запрещено, а штрафы исчисляются в сотнях евро. Если прибавить к этому удобное меню, поддержку GPS, регулярно обновляемую базу данных о камерах и отличное качество записи днём и ночью, то выбор устройства очевиден. Поэтому, если вы ищете гибридный видеорегистратор, который не будет попусту отвлекать водителя, то нужно обязательно присмотреться к NEOLINE X-COP 9200.