EpicTech
Видеокарты Обзоры

Обзор NVIDIA Titan V

Самая последняя (на момент выхода этой статьи) игровая архитектура NVIDIA Pascal была представлена в мае 2016 года. И несмотря на то, что с того момента минуло почти два долгих года, видеокарты с «Паскалем» остаются невероятно актуальными. Используются они везде: для игр, майнинга, тренировки нейросетей и прочих сложных вычислений. Поэтому в магазинах видеокарточки не залёживаются, более того, в последние месяцы наблюдается острый дефицит основных моделей GeForce GTX 1060, 1070 (Ti) и 1080 (Ti).

Вот только у любой медали есть две стороны. Приятно, что в NVIDIA смогли выпустить такую производительную архитектуру, но теперь перед компанией появилась новая, непростая задача: превзойти саму себя при обновлении Паскаля. Пока главный разработчик видеокарт не спешит раскрывать подробности о наследнике Pascal, но зато можно близко познакомиться с NVIDIA Titan V – видеокарте с основательно переработанной архитектурой NVIDIA Volta.

Архитектура NVIDIA Volta

При создании архитектуры NVIDIA Volta в компании сделали ставку на сложные вычисления с плавающей запятой: FP32 и FP64. Такие расчёты необходимы при сложных научных вычислениях и обучении нейросетей. Видимо, в NVIDIA решили сделать жизнь геймеров проще, чтобы майнеры и разработчики ИИ не раскупали все игровые видеокарты оптовыми партиями. 🙂

Архитектура нового видеочипа GV100 очень заметно отличается от привычной архитектуры «Паскалей» и его предшественников. Видеоядро по-прежнему состоит из потоковых мультипроцессоров (Streaming Multiprocessors, SM), теперь они разделены на четыре вычислительных блока (вместо двух у Pascal). Внутри каждого блока находится 4 текстурных блока, по 64 ядра FP32 и INT32, 32 ядра FP64 и 8 тензорных ядер.

Тензорные ядра созданы для матричных вычислений со смешанной точностью, вида «D = A x B + C». Каждое такое ядро способно выполнить 64 таких операции за один такт. Именно такие расчёты требуются для обучения нейросетей. Поэтому NVIDIA Titan V и стоит рассматривать как видеокарту, которая нужная не для игр и рендеринга видео, а для гораздо более сложной и трудной работы.

Если говорить о приросте производительности (всё ещё научной, не игровой), то NVIDIA GV100 превзойдёт P100 на 80% в операциях мультиматричного перемножения и в 9 раз при таком же умножении со смешанной точностью. Большой скачок вперёд для NVIDIA.

В результате, в одном чипе NVIDIA GV100 находится 80 потоковых мультипроцессоров, что в итоге даёт видеокарте 5 120 потоковых процессоров, 320 текстурных блоков и 96 блоков растеризации. При этом в GV100 архитектура Volta не используется на полную мощность: в этом GPU не задействованы 4 потоковых мультипроцессора. Либо у NVIDIA есть проблемы с выходом полностью рабочих GPU, либо этот прирост производительности припасён на будущее. Что касается видеопамяти, то в Titan V используется памяти HBM2. Каждый стек памяти подключён к двум контроллерам, а всего в Titan V используется 8 контроллеров памяти, что даёт совокупную шину памяти в 4096 бит. Всего в GV100 используется 21 млрд транзисторов, а площадь кристалла составляет 815 мм^2. Даже по меркам современных видеокарт это очень большой GPU.

NVIDIA Titan V

На момент написания этой статьи в продаже доступна только референсная версия NVIDIA Titan V, её мы и будем рассматривать дальше. Видеокарта поставляется в элегантной белой коробке. Комплекта поставки почти и нет: кроме самого Титана в коробке нашлись буклеты с описанием гарантии и установки, а также переходник DisplayPort – DVI.

Видеокарта выполнена в классическом референсном дизайне, который в NVIDIA зовётся Founders Edition. Массивная система охлаждения закрыта золотистым пластиковым кожухом c пластиковым окошком, через которое можно увидеть радиатор GPU. Охлаждается видеокарта при помощи стандартной турбины, а обратная сторона видеоадаптера защищена толстой металлической пластиной. Поэтому, если бы не надписи Titan V на кожухе, эту видеокарту можно было бы легко спутать со многими другими референсами NVIDIA.

Кожух видеокарты лишён какой-либо подсветки, которая обычно имеется у игровых видеокарт, что ещё раз выдаёт в NVIDIA Titan V сугубо рабочее решение, которое обычно ставят в закрытые, глухие корпуса. По своей высоте видеокарта займёт два слота PCIe, что вполне типично для современных видеоадаптеров.

Для подключения мониторов доступны три разъёма DisplayPort и один HDMI. Видеовыхода DVI у нового Титана нет, зато вместо него производитель смог увеличить отверстие для вентиляции, через которое будет выдуваться горячий воздух.

Внешне NVIDIA Titan V очень красивая видеокарта. Сочетание цветов в её палитре подобрано очень хорошо. Вот только с выходом совершенно новой архитектуры можно было выпустить и свежую систему охлаждения. Всё же, турбины постоянно бывают громче обычных вентиляторов, которые используются у других производителей видеоадаптеров. Узнаваемая классика — это прекрасно, но не в самой передовой отрасли.

Технические характеристики

По совокупности технических характеристик NVIDIA Titan V заметно превосходит NVIDIA GeForce GTX 1080 Ti. В новом Титане используется почти в два раза больше транзисторов и как следствие, площадь кристалла у него почти в два раза больше, чем у 1080 Ti. Также у Titan V есть огромное преимущество в количестве потоковых мультипроцессоров, вот только строения этих блоков у Titan V и у 1080 Ti заметно различаются. Поэтому очень интересно, как видеокарта проявит себя в тестировании.

Тестирование. NVIDIA Titan V против NVIDIA GTX 1080 Ti

Видеокарта NVIDIA Titan V была протестирована в пакете 3DMark, в игровых бенчмарках, а также в пакете SpecPref. Результаты тестов сравнивались с GeForce GTX 1080 Ti.

Как показали результаты, NVIDIA Titan V смогла обогнать 1080 Ti во всех режимах. Вот только разница в производительности оказалась не такой большой, какую ждёшь от видеокарты за 200 000 рублей. Пожалуй, исключение составляет только Claymore’s Dual Ethereum GPU Miner, в котором Титан оказался почти вдвое быстрее 1080 Ti. Полученные результаты объясняются уникальным строением GPU Титана – он предназначен для совсем других расчётов, а не для игр.

Что касается системы охлаждения, то со своей прямой задачей она справлялась отлично. Температура GPU составила 86 градусов Цельсия. Уровень шума, конечно же, оказался высоким, что вполне типично для турбины. Но это FurMark. В играх температуры более 70 градусов мы не наблюдали, и видеокарты вела себя заметно тише.

Заключение

Несмотря на то, что название NVIDIA Titan V тонко намекает на игровую направленность видеокарты (все остальные Титаны были игровыми), основное назначение Titan V – работа со сложными вычислениями FP32 и FP64, а также быстрое обучение нейросетей. С такими задачами Titan V справится без труда благодаря особому строению своего GPU, а также тензорным ядрам, которые созданы для расчёта межматричных перемножений, столь важных для нейросетей.
Что же касается игровой производительности, то NVIDIA Titan V уверенно обходит GeForce GTX 1080 Ti, вот только высокая стоимость нового Титана делает его малопригодным для геймеров. Всё же, за сумму в 220 000 рублей можно выбрать любую другую видеокарту, а то и три сразу. Кстати, тоже самое касается и майнинга. Поэтому покупку NVIDIA Titan V стоит рассматривать только в тех случаях, когда требуется видеокарта для обучения нейросетей и по-настоящему глубоких вычислений. Т.е. сугубо профессиональное использование. В таких случаях NVIDIA Titan V оправдает свою цену. Для игр же покупайте обычную 1070/1080 Ti, и радуйтесь отменной производительности за куда меньшие деньги. И еще момент — NVIDIA Titan V нельзя объединить в SLI, что изначально ставит на ней крест, как на игровой платформе. Что, впрочем, изначально не так.
Комплексно видеокарта очень понравилась, это новый, по-настоящему ТОПовый продукт, который приятно держать в руках, и с которым приятно работать.

Рекомендуемые обзоры

Обзор WD BLUE 3D NAND SATA SSD WDS250G2B0B

EpicTeam

Обзор HyperX Pulsefire Core

EpicTeam

Обзор и тестирование ноутбука ASUS TUF Dash F15

Свириденко Денис