EpicTech
Обзоры Системы охлаждения

Обзор системы охлаждения для M.2 SSD – be quiet! MC1 PRO

Рост скорости обмена данными закономерным образом провоцирует рост температуры устройства. Это справедливо для процессоров, видеокарт, системной логики и… SSD. Пока микросхемы SSD «паковались» в 2,5-дюймовые корпуса, проблем не было: тепловыделение контроллера небольшое, сама «коробка» служит отличным радиатором. При переходе на форм-фактор M.2 и внедрение контроллеров с интерфейсом NVMe вопрос охлаждения стал актуальным. Многие материнские платы среднего и верхнего ценового диапазона теперь комплектуются приличными радиаторами для накопителей. Если же вам досталась плата без телоотвода или используется переходник в виде платы расширения, то можно купить систему охлаждения отдельно. Например, MC1 PRO от be quiet!

Технические особенности

6-мм теплотрубка

В MC1 PRO для равномерного распределения тепла по алюминиевому радиатору используется теплотрубка, вклеенная в основание. Она контактирует напрямую с микросхемами на печатной плате через терморезинку, что позволяет максимально быстро прогреть радиатор и добиться наилучшего отвода тепла.

Отвод тепла с двух сторон

Большинство недорогих радиаторов для SSD форм-фактора 2280 крепятся на накопители с помощью силиконовых колец, термоскотча или термоклея. Эти типы креплений не отличаются надежностью и эффективностью, единственный их плюс — простота. MC1 PRO оснащен U-образной широкой скобой с термоинтерфейсом. Она отводит тепло от нижней части накопителя и обеспечивает равномерное распределение массы и прижима по всей площади печатной платы SSD.

 

Фотографии железа

Внешний вид

Поставляется MC1 PRO в небольшой коробке из серого картона, с простейшей одноцветной графикой. Внутри вставка из прозрачного пластика, в которую надежно закреплены все элементы системы охлаждения. Их немного: алюминиевый радиатор, стальная U-образная скоба и четыре винта крепления. Система охлаждения рассчитана на SSD под M.2 слот длиной 80 мм. Это самый распространенный на сегодня форм-фактор, 110- и 60- и 42-миллиметровые накопители встречаются сравнительно редко и зачастую не требуют отдельной системы охлаждения. Термоинтерфейс — миллиметровые эластичные прокладки — уже нанесены на радиатор и скобу, перед установкой необходимо снять лишь защитные пленки. Прокладки допускают повторное использование при аккуратном демонтаже.

Материал радиатора — алюминиевый сплав, скоба выполнена из стали. Радиатор окрашен в черный цвет, на верхней части лого производителя. Площадь оребрения не такая большая, как могла бы быть при использовании отливки игольчатого типа или с частыми тонкими пластинами. Видно, что не в последнюю очередь стояла задача сделать красивый продукт, подчеркивающий общее направление компании — максимум черного цвета, светлое лого, «брутальный» вид.

Технические характеристики

  • Модель: MC1 PRO (BZ003);
  • Материал радиатора: алюминий;
  • Габариты: 74 x 24 x 15 мм;
  • Совместимость с накопителями: M.2 2280;
  • Вес: 80 г;
  • Цена (на момент публикации): 1500 рублей.

Тестирование

Тестовый стенд

  • Процессор: Intel Core i9-9900K;
  • Система охлаждения: be quiet Silent Loop 360mm;
  • Материнская плата: ASUS ROG Maximus XI Formula;
  • Оперативная память: 2x 8 Гбайт DDR4-2666;
  • Видеокарта: ASUS TUF GAMING Radeon RX 6800 XT OC;
  • Накопитель: 256 Гбайт ADATA XPG SX8200 Pro;
  • Радиатор накопителя: MC1 PRO
  • Блок питания: Enermax MAXPRO II 700 Вт.

В качестве «генератора тепла» использовался довольно производительный накопитель ADATA XPG SX8200 Pro на 256 гигабайт. Наклейка с названием модели и серийным номером удалена. Эксперименты, проведенные другими изданиями, показывали незначительное падение эффективности радиаторов на SSD при сохранении наклейки, поэтому установка радиатора поверх этикетки допустима. Тем более, что вторая часть радиатора – скоба с термопрокладкой — плотно контактирует с обратной стороной платы накопителя, испещренной медными проводниками, хорошо проводящими тепло. Даже если на обратной стороне текстолита нет распаянных чипов памяти или КЭШа, особенность проектирования BGA-микросхем позволяет им активно «отводить» тепло через контакты и использовать печатные проводники как радиатор. Соответственно, скоба с термоинтерфейсом многократно увеличивает площадь радиатора.

Крепление радиатора к скобе осуществляется четырьмя винтами с резьбой М2. В скобе предусмотрено два отверстия: для SSD с односторонним и двухсторонним расположением микросхем. У SX8200 микросхемы размещены на одной стороне, но, как видно на фото, использование «верхних» отверстий обеспечило плотный контакт накопителя с обеими терморезинками. При использовании «двухстороннего» SSD придется чуть надавить при закручивании винтов, чтобы отверстия на радиаторе и скобе совпали.

Для «разогрева» использовались тесты на потоковую и случайную запись большого объема данных, как самые ресурсоемкие для контроллера (и, соответственно, «горячие»). Без радиатора контроллер быстро нагревался до предельной температуры (70 по Цельсию), далее было заметно снижение производительности. После установки MC1 PRO температура контроллера упала до 62 градусов, радиатор нагревался до 58 по Цельсию. Обдув радиатора 120-мм вентилятором на скорости 700 оборотов в минуту позволил сбросить ещё 7 градусов: 55 на контроллере, 43 на радиаторе.

Понравилась статья? Попробуй новые форматы нашего издания

Мы снимаем видеообзоры с живыми эмоциями автора, тестированием игр и розыгрышами!

Не забудь подписаться на нас в ВК, чтобы не пропустить выход материалов и новостей!

Рекомендуемые обзоры

Обзор APC Mobile Power Pack M10BK

EpicTeam

Тестирование AMD Ryzen Threadripper 1920X

EpicTeam

Обзор материнской платы ROG MAXIMUS XII FORMULA

Свириденко Денис