EpicTech
Обзоры Оперативная память Технологии

Обзор утилиты разгона памяти для платформы AMD – Ryzen DRAM Calculator

Производительность десктопных процессоров AND Ryzen всё ещё зависит от частоты и таймингов оперативной памяти. К счастью, часто «оперативку» можно разогнать, чтобы увеличить её частоты, снизить тайминги и добавить скорости процессору. В этой статье мы расскажем, как можно это сделать за короткое время, без десятков попыток подобрать оптимальные параметры для разгона. Мы расскажем вам о программе Ryzen DRAM Calculator.

Историческая часть. Как производительность памяти связана с процессорами AMD Ryzen

Первый раздел статьи будет посвящён краткой истории процессоров AMD Ryzen и расскажет о том, почему их производительность зависит от скорости памяти. Если вы уже в курсе технических подробностей, то можете смело его пропускать и переходить дальше.

Десктопные процессоры AMD Ryzen с самого своего появления оказались требовательны к оперативной памяти. Их максимальная производительность зависела от скорости работы оперативки и выставленных таймингов. Однако, если вы подумали, что для полного раскрытия Райзена стоит взять самую быструю память и дело с концом, то вынуждены вас огорчить. У данной темы много подводных камней, которые неочевидны для большинства пользователей.

У первых Райзенов, вышедших в 2017 году и построенных на архитектуре Zen, частота памяти была завязана на скорость работы шины Infinity Fabric, которая отвечала за взаимодействие между ядрами процессора. Иными словами, получить частоты для памяти свыше DDR4-3200 было сложно. Контроллер памяти, встроенный в CPU, оказался привередливым и на высоких частотах мог работать далеко не со всеми чипами. Поэтому стабильная частота RAM для процессоров Zen 1 составляет 2133 – 2400 МГц. Не очень много даже по тем временам.

Затем, вместе с процессорами Zen 2 была представлена новая шина Infinity Fabric, которая работала независимо от частоты оперативной памяти. Стало возможным повышать частоты до DDR4-3800, снижать тайминги и тем самым увеличивать производительность процессора. Затем, с выходом архитектуры Zen 3 и процессоров 5000-й серии шина Infinity Fabric была освобождена от межъядерных пересылок данных у 6- и 8-ядерных процессоров, а AMD внесла больше улучшений в новую архитектуру.

К сожалению, с выходом новых Ryzen зависимость производительности CPU от частот и таймингов оперативки сохраняется. Сегодня при сборке системы с процессором Ryzen 5000-й серии подбор правильных модулей превратился из сложного квеста в обычный, но множество вопросов, связанных с разгоном остались. Разгон оперативки гораздо более сложная процедура, чем разгон CPU или GPU. Если для базового, самого простого разгона процессора, достаточно подобрать подходящий множитель напряжение, то с памятью ситуация гораздо сложнее. Для её правильного разгона надо подобрать правильные тайминги и множество других параметров. Чтобы сделать разгон оперативки проще, разработчик Юрий Бублий, также известный под ником 1usmus, создал утилиту Ryzen DRAM Calculator, которая рассчитает все параметры для вашей оперативки.

Теоретическая часть. Подготовка к работе с Ryzen DRAM Calculator

Скачать Ryzen DRAM Calculator последней версии 1.7.3 можно с сайта Guru3D или с нашего файлового сервера. Скачав и запустив программу, не стоит сразу бросаться в бой. Как писал Сунь-цзы в «Искусстве Войны»: войско, долженствующее победить, сначала побеждает, а потом ищет сражения. Поэтому и мы сначала подготовимся, а потом будем искать победу.

Чтобы Ryzen DRAM Calculator смог правильно рассчитать параметры тайминги, напряжения и другие параметры для вашей памяти, программе нужны вводные данные. Сперва необходимо выбрать процессор из выпадающего списка. Точная модель CPU не требуется (хотя её полезно знать), достаточно указать архитектуру. Если вы используете процессор с архитектурой Zen 3, то стоит выбирать пункт «ZEN 2 AM4 / sTRX4».

В следующем пункте «Memory Type» необходимо указать производителя и тип чипов памяти. Если у вашей оперативки нет радиаторов, то достаточно посмотреть на чип и поискать его модель в интернете. Если на планках памяти установлены радиаторы, то не стоит их снимать – это может повлечь за собой потерю гарантии. Тип чипов можно попробовать узнать по коду, напечатанному на наклейке производителя.

За последнее время сообщество пользователей Ryzen научилось распознавать чипы по кодам памяти G.Skill, Corsair и Patriot. Кстати, лучше всего для разгона подходят чипы Samsung B-die и Micron Rev.E.

Далее понадобится выбрать тип печатной платы, в пункте «DRAM PCB revision». Существует несколько ревизий планок, а определить точную версию можно по расположению микросхем на плате.

Если планка закрыта радиаторами, то оценить расположение чипов можно, взглянув на неё сбоку или снизу. На платах на платах А0 чипы располагаются по всей ширине планки и находятся на одинаковом расстоянии друг от друга. Планки A1 чаще всего используются в OEM-сборках и почти не встречаются в магазинах. А у памяти A2 чипы расположены двумя группами по 4 штуки в каждой. Пункты Bad Bin и Manual в данный момент можно не выбирать, если вы не используете самую дешёвую память с чипами, отбор которых на заводе не производился. Если сомневаетесь в своей памяти, то выберете вариант A0/B0. Если разгон будет неудачным, то можно вернуться к этому пункту и выбрать Bad Bin.

Затем нужно указать ранговость. Память может быть как одноранговой, так и двухранговой. Определить ранговость памяти можно при помощи AIDA64, сделав общий отчёт о системе, сохранив его в HTML-файл и выполнить поиск по слову «Ranks».

Затем необходимо выбрать тактовую частоту, которую вы хотите получить, указать количество модулей и выбрать чипсет. Если вы используете процессоры семейства Threadripper, то каждый пункт из подменю «Dimm Modules» нужно умножать на два. Так как платы для «Тредрипперов» рассчитаны не на 4, а на 8 планок оперативки.

После того, как все параметры будут введены, нам остаётся нажать одну из двух кнопок: «Calculate SAFE» или «Calculate FAST». Кнопка «Calculate SAFE» рассчитает наиболее безопасные значения для оперативки – с ними больше вероятности на успешный разгон. Клавиша «Calculate FAST» найдёт самые быстрые тайминги для максимальной производительности. Только стоит учитывать, что полученные результаты не гарантируют успешный разгон. Не каждая материнская плата позволит взять высокую частоту памяти, кроме того многое зависит от самих модулей.

После расчёта Ryzen DRAM Calculator показывает нам высчитанные тайминги, напряжения и остальные параметры системы, которые надо поменять в BIOS. Ещё раз напомним, что выставленные параметры не гарантируют успешного разгона, это всё ещё кремниевая лотерея. Многое зависит от экземпляра процессора и чипов оперативки.

В середине окна Ryzen DRAM Calculator указаны тайминги, которые надо выставить в BIOS. Если вы хотите сравнить их с таймингами, установленными в данный момент, то можно нажать на бирюзовую кнопку «Compare Timings». Выставленные тайминги могут быть окрашены в несколько цветов, в зависимости от своего значения. Красный цвет говорит о том, что используемая величина опасна – может вызвать нестабильный разгон или отказ запуска системы. Оранжевый означает пограничные значения, которые можно попробовать поменять в лучшую сторону. Зелёный цвет означает безопасную зону, а бирюзовый – абсолютную безопасность и стабильность системы.

Справа от таймингов расположены основные напряжения и параметры системы. В разделе Voltage Block (Voltage Range) перечислены основные напряжения системы, которые надо поменять для успешного разгона. Помимо напряжения памяти (DRAM Voltage) необходимо изменить напряжение на контроллере памяти (SOC Voltage), напряжение шины Infinity Fabric для чиплета (VDDG CCD Voltage и VDDG IOD Voltage), а также cLDO VDDP Voltage – напряжение на интерфейсе физического уровня DDR4. Для каждого параметра представлено три вида напряжений: минимальное, рекомендуемое и максимальное. Лучше всего начать с минимальных значений и перейти к рекомендованным, если разгон был неудачным. Особенно стоит обратить внимание на напряжения в красной зоне. Слишком высокое напряжение либо не позволит вам разогнать память, либо в крайнем случае – спалит модули оперативки или контроллер памяти процессора. Красные значения напряжений при любом разгоне используются на ваш страх и риск.

В разделе Misc items перечислены вспомогательные параметры, как можно догадаться из названия раздела. Режим Power Down Mode в выключенном состоянии снижает задержки при работе с памятью, он отвечает за энергопотребление. Gear Down Mode при включении снижает скорость передачи данных в оперативной памяти, и также при выключении позволяет устанавливать нечётные тайминги. BGS и BGS Alt отвечают за способы назначения физических адресов памяти для приложений. Command rate это задержка между этапами работы оперативки, а FCLK – частота шины Infinity Fabric. Последний параметр актуален для процессоров с архитектурой Zen 2 и Zen 3.

Раздел Termination block отвечает за значения терминации сигналов памяти. В нём собраны значения сопротивлений RTT_NOM, RTT_WR, RTT_ PARK. В последнем разделе собраны значения терминации сигналов шины.

Во втором окне под название Advanced содержатся дополнительные настройки. Использовать их или нет – дело личное. Если с разгоном с параметрами из первого окна ничего не выходит, то стоит попробовать поменять параметры из вкладки Advanced.

Блок Main Voltages отвечает за основные напряжения. VTT DDR Voltage min и VTT DDR Voltage max обозначает минимальное и максимальное напряжения, используемые для достижения высокой скорости передачи данных и поддержания целостности сигнала. Boot DRAM Voltage – напряжение «тренировки» DDR при старте системы. Vref обозначает опорное напряжение оперативной памяти, обычно оно составляет половину от установленного напряжения памяти DRAM Voltage.

В блоке Debug Voltages перечислены отладочные напряжения. VDDP Voltage и VPP (VPPM) Voltage обозначают напряжения транзистора, определяющего надёжность доступа к содержимому памяти и напряжение для доступа к строке RAM соответственно. PLL Voltage – напряжение системы питания фазовой автоподстройки частоты. Оно актуально при разгоне системы по шине (BCLK).

Блок CAD_BUS Timings показывает задержки транссивера, который является аналогом блока RTL/IOL от Intel. Блок Memory Interleaving + tweaks отвечает за чередование блоков оперативной памяти. Настройки из последнего блока могут повысить стабильность системы, однако, не все параметры из «калькулятора» могут присутствовать в BIOS.

Последний блок, PMU Training, связан с тренировкой памяти при загрузке. Если память разогнать не получается и другие варианты не помогают, попробуйте установить настройки из данного блока.

Третья вкладка – Advanced Calculators – нужна для точно расчёта таймингов и напряжений. Она пригодится для продвинутых пользователей. И если вы не знаете, какой параметр за что отвечает, то лучше обойти Advanced Calculators стороной.

Раздел Power Supply System отображает текущие параметры питания системы и связанные с ними настройки. Менять или рассчитывать здесь нечего. Указанные настройки нужны для стабильной подачи питания на CPU, RAM и SoC.

Раздел MEMbench – это встроенный бенчмарк для оперативной памяти, созданный на основе одноимённого бенча MEMbench. В блоке Setting задаются параметры тестирования: объём памяти для теста, режим работы бенчмарка. Количество потоков, параметр Task Scope (объем задачи в процентах) и метод завершения теста можно задать если перевести бенчмарк в ручной режим. Встроенный бенчмарк пригодится для оценки работоспособности памяти и проверки разгона.

Окно FreezeKiller – небольшой бонус от автора «калькулятора». При активации «киллера» из игры должны пропасть фризы. Однако результат в 100% автор твика не гарантирует.

Практическая часть. Выбор параметров и разгон памяти

Опробуем Ryzen DRAM Calculator на оперативной памяти DDR4-4000 G.SKILL Trident Z Royal. Комплект состоит из двух планок объёмом 8 Гбайт каждая и может работать на частоте 4000 МГц. Это одноранговая памяти, её планка относится к ревизии A2, а используемые чипы Samsung B-Die обещают высокий разгонный потенциал. Точный состав тестового стенда:

  • Процессор: AMD Ryzen 5 5600X;
  • Материнская плата: ROG Crosshair VIII Dark Hero;
  • Система охлаждения: ROG RYUJIN 360;
  • Видеокарта: ROG Strix Radeon RX 6700 XT;
  • Накопитель: 1 Тбайт WD Blue SN550 NVMe;
  • Блок питания: ROG Thor 1200W Platinum;
  • Монитор: ROG Swift PG279Q;
  • Операционная система: Windows 11 Pro, 64 bit;

Сразу оговоримся, что максимальная частота, доступная в Ryzen DRAM Calculator составила 3866 МГц. Сама материнская плата, согласно производителю, может справиться и с памятью DDR4-4866. Однако, когда мы пробовали выбрать в Ryzen DRAM Calculator частоту выше 3866 МГц, то получали сообщение об ошибке. Тем не менее, нам удалось разогнать тестовую память до частоты в 4400 МГц, используя тайминги и прочие значения из «калькулятора» и выставив частоту вручную. Однако, не обошлось без инцидентов. Сейчас расскажу.

Архитектура Zen 3 устроена таким образом, при частоте оперативки до 3800 МГц, тактовая частота контроллера памяти равна тактовой частоте памяти. Но как только частота оперативки перевалит за 3800 МГц, тактовая частота контроллера делится на два, чтобы система могла запуститься. На практике это приводит к проблемам – система может работать замедленно и нестабильно. К сожалению, во время нашего разгона мы столкнулись с тем, что даже при активной частоте в 3200 МГц частота контроллера делилась на два. Вероятно дело в том, что BIOS опознал DDR4-4000 как быструю память и решил, что она всегда будет работать с частотой в 4000 МГц. После того, как мы принудительно отключили деление частоты у контроллера – всё пришло в норму. Система загружалась с первого раза и работала стабильно даже при частоте DDR4-4400 МГц.

Тестирование проводилась на трёх частотах. Первая – DDR4-3200, которую можно назвать базовой частотой для производительного игрового или рабочего компьютера. Вторая тактовая частота DDR4-3866, считается максимумом для Ryzen DRAM Calculator, а частоту DDR4-4400 мы получили в ходе последующего ручного разгона, при котором увеличивали частоту памяти самостоятельно, не трогая тайминги и другие параметры.

Согласно результатам тестов AIDA64, самый большой прирост производительности случился после перехода с частоты 3200 МГц до 3866 МГц. Дальше, при переходе к частоте DDR4-4400 прирост производительности замедлился. Это можно объяснить тем, что Ryzen DRAM Calculator не высчитывал тайминги для более высокой частоты. Ручной поиск таймингов потребовал бы длительного разгона и тестирования. Прирост производительности в бенчмарках Performance Test, Super Pi и 3DMark был линейным.

Заключение

Разгон памяти, если он не ограничивается банальным подбором напряжения и частоты, всегда был нетривиальным занятием. Это что-то вроде «надо чтобы звезды сошлись и погода на марсе была благоприятной». Чтобы получить прирост производительности за счёт оперативной памяти, надо подобрать более десятка других параметров, а каждый неверный шаг приведёт к тому, что система не будет запускаться или откажется стабильно работать.

Успешный разгон памяти это совокупность многих параметров, в том числе, возможностей материнской платы. Но теперь есть утилита Ryzen DRAM Calculator, которая берёт на себя большую часть работы по разгону. Она сама высчитает оптимальное напряжение, тайминги, сопротивления и другие параметры. Единственная сложность кроется в определение параметров вашей оперативной памяти. Но и эту проблему можно решить при помощи программ, упомянутых в данной статье. Таким образом, Ryzen DRAM Calculator не повелитель звезд на вашей карте разгона, но она определенно поможет вам проложить уверенную тропинку, чтобы вы не запутались по дороге в куче незнакомых параметров. Если вы хотите разогнать оперативную память на системе AMD, но не знаете с чего начать, попробуйте программу Ryzen DRAM Calculator, вероятно она поможет решить вашу задачу.

Понравилась статья? Попробуй новые форматы нашего издания

Мы снимаем видеообзоры с живыми эмоциями автора, тестированием игр и розыгрышами!

Не забудь подписаться на нас в ВК, чтобы не пропустить выход материалов и новостей!

Рекомендуемые обзоры

Ноутбук с двумя экранами. Обзор ASUS UX434FL

EpicTeam

Обзор ноутбука ASUS ExpertBook B9 B9400

Свириденко Денис

Обзор шумодава ASUS AI Noise-Canceling Mic Adapter

Свириденко Денис