EpicTech | Тестирование AMD Ryzen Threadripper 1920X | В эпицентре технологий

Тестирование AMD Ryzen Threadripper 1920X

12/09/2018
2 335 Просмотров

Архитектура AMD Zen позволила компании не только встряхнуть рынок обычных «пользовательских» процессоров. Ее особенность заключается в умении «масштабироваться», что позволяет установить два кристалла CPU на одну процессорную подложку. И это сразу открыло компании двери на рынок высокопроизводительных процессоров High-End DeskTop (HEDT), на котором AMD не появлялась уже очень давно.

Архитектура AMD Ryzen Threadripper

Прежде чем переходить к описанию AMD Ryzen Threadripper, стоит вернуться немного назад, к первым процессорам AMD Ryzen, чтобы вспомнить принцип строения их кристалла. Основа «Райзенов» – кристалл Zeppelin, в котором находится два блока СPU Complex (CCX). В каждом из блоков находится 4 процессорных ядра, вместе с кэш-памятью. Блоки CCX связываются друг с другом по шине Infinite Fabric, которая обеспечивает высокий уровень взаимодействия между ними и отдельными процессорными ядрами.

Процессоры AMD Ryzen Threadripper первого поколения построены по похожей схеме. Только на его подложке расположено два кристалла Zeppelin, которые связаны между собой всё той же шиной Infinity Fabric. Архитектура AMD Zen оказалась модульной и как нельзя лучше подошла для такого манёвра, поэтому Threadripper будет работать как единый процессор, а не связка из двух CPU. Все ядра могут взаимодействовать друг с другом независимо от того, в каком блоке CCX или кристалле Zeppelin они расположены. В результате на рынок вышли высокопроизводительные Ryzen Threadripper первого поколения с 8, 12 и 16 ядрами. С поддержкой многопоточности AMD SMT и разгона. Кстати, если снять крышку с Ryzen Threadripper, то внутри окажется не 2, а 4 кристалла. Две дополнительные «пустышки» нужны для оптимального распределения нагрузки на CPU – никаких «деактивированных ядер» внутри нет.

Процессоры Threadripper дают производителям матплат и конечным пользователям небывалые возможности. Количество доступных линий PCI Express возросло до 64, хотя 4 из них используются для связи с чипсетом AMD X399. Остальные 60 линий можно развести для подключения видеокарт, SSD-накопителей и другой периферии. Правда, есть ограничение, одновременно можно подключить не более семи устройств. С одной стороны – ограничение как бы есть, а с другой – сложно представить обычную задачу, для которой не хватит четырёх видеокарт и трёх NVMe SSD, объединённых в RAID-массив.

А вот с поддержкой оперативной памяти дела обстоят не так гладко, как с линиями PCIe. AMD Ryzen Threadripper может поддерживать до 2 терабайт оперативки, работающей в 4-канальном режиме. Вот только ограничиваются эти возможности техническим прогрессом. На момент написания этой статьи, максимальный объём одного DIMM-модуля составляет 64 Гбайт. Всего на матплате может быть установлено 8 слотов оперативки, поэтому её общий максимальный объём на текущий момент составляет 512 Гбайт. Кстати цена планки объёма 64 Гбайт сопоставима со стоимостью одного экземпляра AMD Ryzen Threadripper 1920X.

Так как в каждом ядре Zeppelin находится по своему собственному 2-х канальному контроллеру памяти, то их работу пришлось согласовывать между собой. В случаях, когда процессорное ядро в кристалле Zeppelin_1 будет работать с данными в памяти, модулем которой управляет контроллер из кристалла Zeppelin_2, могут возникать задержки. Для того, чтобы их снизить, инженерам AMD пришлось проделать большую работу по согласованию работы этих контроллеров и внедрить два режима работы с памятью. Это локальный (NUMA) и распределённый (UMA) режимы. Между ними можно переключаться в специальной утилите AMD Ryzen Master.

Первый, локальный режим (Non-Uniform Memory Architecture, NUMA) повсеместно используется в серверном оборудовании и софте. В таких случаях работа с огромными объёмами оперативной памяти уже давно является решённой, тривиальной задачей. Данные будут храниться как можно «ближе» к тому ядру и контроллеру памяти, которые могут с ними работать. Именно так оптимизирован софт. В обычных «гражданских» системах у оперативки есть всего один контроллер, поэтому подобных задач работы с памятью перед разработчиками ПО не ставилось. Проще говоря, включение режима NUMA должно увеличить производительность приложений, в которых латентность памяти важнее скорости её работы. Например, при частых обращениях к оперативке, которые происходят в играх.

Второй, распределённый режим (Uniform memory access, UMA) подойдёт в противоположном случае. Когда скорость памяти важнее латентности. Пи его включении запросы к памяти будут распределяться равномерно, по всем используемым каналам. Режим UMA выгоднее использовать в случаях, когда приложения вроде Adobe LightRoom или Premier Pro задействуют большие объёмы данных, исчисляемые в гигабайтах.

Увеличение процессорных ядер и вычислительных потоков, которое демонстрируют процессоры Ryzen Threadripper, выявило ещё одну особенность работы софта, с которым работают обычные пользователи. Сильнее всего это проявляется в играх, которые не рассчитаны на ту многопоточность и распределённый доступ к памяти, которые предлагаются в новых CPU. Поэтому в AMD предусмотрели два режима работы Threadripper 1920X. Это Creative Mode и Gaming Mode. Переключать режимы работы CPU можно в утилите AMD Ryzen Master.

В режиме Creative Mode задействованы все ядра и, соответственно, доступны все возможности процессора. При переключении CPU в Gaming Mode, отключаются все ядра во втором кристалле Zeppelin. Однако, в игровом режиме продолжает работать второй котроллер памяти. И если игра продолжит использовать модули памяти, подключённые ко второму контроллеру, то может возникнуть небольшое падение FPS. Вариантом решения проблемы может стать перестановка модулей DDR4 на нужную сторону. Конечно, такое решение не назвать самым лучшим, однако хорошо, что в AMD учли возможное появление проблем c излишней (для игр) многопоточностью и подготовились к его решению.


Creator Mode


Gaming Mode

Описание AMD Ryzen Threadripper 1920X

Процессор AMD Ryzen Threadripper 1920X не похож на все остальные CPU, которые встречались нам раньше. Во-первых, он большой, гораздо больше обычных «Райзенов» и даже высокопроизводительных CPU Intel X. На его обратной стороне расположено 4096 контактов, как и у серверных AMD EPYC. А во-вторых, здесь используется необычный (снова для «гражданских» CPU AMD) тип сокета, AMD sTR4 – с контактами на материнской плате. В-третьих, Threadripper 1920X находится в ярко-оранжевой пластиковой рамке, которая необходима для его монтажа.

Установка Threadripper 1920X в сокет происходит нетривиально. Сперва необходимо поднять с сокета крышку и металлические направляющие. Затем необходимо установить процессор внутрь поднятых направляющих (здесь и пригодится яркая пластиковая рамка) и потом опустить всю эту конструкцию вниз и зафиксировать крышкой с тремя винтами. Такая сложная (на первый взгляд) процедура нужна для безопасной установки CPU, а три винта, которые надо затянуть в самом конце, помогут правильно распределить нагрузку на CPU.

Необычные размеры процессора и сокета предъявляют новые требования к системе охлаждения. Старые кулеры для Threadripper 1920X не подойдут, если только это не водянка от Asetek с круглым водоблоком. Специально для неё в комплекте с Ryzen Threadripper идёт специальная рамка, которая пригодится для монтажа водоблоков от этого производителя.

Процессор  AMD Ryzen Threadripper 1920X поставляется только в одном варианте — коробочном. Внутри кроме самого Threadripper 1920X и обязательных инструкций находится отвёртка для сокета матплаты и рамка для систем водяного охлаждения Asetek.

Фотографии AMD Ryzen Threadripper 1920X

Технические характеристики AMD Ryzen Threadripper 1920X

  • Возможность разгонаВозможность разгона
  • СокетСокет
  • ТехпроцессТехпроцесс
  • Ядра / потокиЯдра / потоки
  • ЧастотыЧастоты
  • Кэш L3Кэш L3
  • Оперативная памятьОперативная память
  • Линии PCIeЛинии PCIe
  • TDPTDP
  • Максимальная температураМаксимальная температура
  • AMD Ryzen Threadripper 1920X

  • Возможность разгона
  • СокетAMD sTR4
  • Техпроцесс14 нм
  • Ядра / потоки12 / 24
  • Частоты3,5 / 4,0 ГГц
  • Кэш L332 Мбайт
  • Оперативная памятьдо 2 Тбайт DDR4-2667
  • Линии PCIe60
  • TDP180 Вт
  • Максимальная температура68 градусов

Процессор AMD Ryzen Threadripper 1920X – середнячок из линейки Threadripper 1-го поколения. У него активировано 12 ядер – по 6 ядер для каждого из кристаллов Zeppelin. У Threadripper 1920X, как и у всех других CPU из этого семейства, поддерживается технология SMT (simultaneous multithreading), которая удваивает количество вычислительных потоков.

Тактовые частоты варьируются от 3,5 до 4 ГГц при этом доступен разгон, который позволяет повысить тактовые частоты выше номинальных. Объём кэш-памяти L3 составляет 32 Мбайт – по 16 Мбайт от каждого кристалла Zeppelin. А вот с теплопакетом дела обстоят не так гладко. TDP у процессора составляет 180 Вт, что вкупе с большой площадью его крышки и новым типом сокета сужает круг производителей систем охлаждения.

Тестирование AMD Ryzen Threadripper 1920X

AMD Ryzen Threadripper 1920X прошёл весь цикл наших процессорных бенчмарков. Была оценена как процессорная производительность, так и быстродействие CPU в популярных играх. AMD Ryzen Threadripper 1920X тестировался в двух режимах: Creative Mode со всеми активными ядрами, и в Game Mode, с одним активным кристаллом Zeppelin. Для охлаждения использовалась готовая водянке Eisbaer 420 от Alphacool. Так как эта СВО не рассчитана на работу с сокетами AMD sTR4, то прижим водоблока к процессору осуществлялся силами тестовой лаборатории :))) Не переживайте, процессор работал штатно и не перегревался.

Тестовый стенд:

  • Процессор: AMD Ryzen Threadripper 1920X
  • Кулер: СВО Alphacool Eisbaer 420
  • Материнская плата: ASUS Prime X399-A
  • Память: 2x 8 Гбайт DDR4-3000 HyperX Predator HX433C16PB3K2
  • Видеокарта: ASUS ROG Strix GeForce GTX 1080 11 Gbps
  • Накопитель: 256 GB SSD HyperX Savage
  • Блок питания: Seasonic Snow Silent 1050W
  • Версия ОС: Windows 10 Pro 64-bit Build 1803

В бенчмарках, посвящённых рендерингу, AMD Ryzen Threadripper 1920X, работая в режиме Creator Mode, уверенно обошёл всех своих соперников. Самые лучшие результаты получились в бенчмарках Cinebench, Corona и CPU-Z. Что касается игрового режима Gaming Mode, то при его активации у Threadripper 1920X отключился один из кристаллов Zeppelin, поэтому 1920X показал результаты близкие к 6-ядернику AMD Ryzen 5 2600X.

В бенчмарках 3DMark, а именно в тестах Time Spy, Ryzen Threadripper 1920X показал одни из лучших результатов.

В игровых тестах 12-ядерный процессор показал себя уже не так хорошо, как в синтетике. Оно и понятно – нагрузка на систему в играх распределяется иначе, чем в специально созданных бенчмарках. Подводя промежуточный итог можно утверждать, что AMD Ryzen Threadripper 1920X, как и любой другой многоядерный высокопроизводительный процессор, в первую очередь создан для рабочих задач. В них он уверенной справляется с многопоточной нагрузкой.

Предназначение

AMD Ryzen Threadripper 1920X – особенный процессор для энтузиастов. Или для тех, кому требуется часто работать с софтом, который умеет хорошо распараллеливать вычисления. Всё-таки, 12 ядер и 24 потока – не комар чихнул, не каждый софт, в том числе и профессиональный, сможет задействовать всю эту мощность.

Конкуренты

Рынок высокопроизводительных процессоров невелик. Всё же, на нём представлены дорогие и специфические CPU, которые не покупают для обычного домашнего ПК. Поэтому конкурент у AMD Ryzen Threadripper 1920X может быть лишь только один.

Заключение

С выходом процессоров AMD Ryzen Threadripper компания AMD повторила свой триумф на айтишном рынке. Теперь – в сегменте высокопроизводительных процессоров, в котором AMD не появлялось уже много лет. AMD Ryzen Threadripper демонстрируют все преимущества архитектуры Zen в полной мере. Такие процессоры без труда справляются с нагрузкой на все ядра и не стремятся сразу же перегреться, не смотря на свой высокий теплопакет.

Оставить комментарий